Автоподстава со "сбитым пешеходом": как не стать жертвой

Новая интерпретация одного из самых распространенных видов автомошенничества: на московских трассах аферисты разыгрывают перед водителями целые спектакли, имитируя наезд на пешехода. Теперь подставной жертве не приходится прыгать на капот и рисковать жизнью. Якобы сбитого пешехода злоумышленники в буквальном смысле доставляют к месту ДТП на машине. Как не стать жертвой новой схемы?

Темно-вишневая "Киа" по пятам следует за автомобилем с видеорегистратором по улице Вавилова. В какой-то момент машины сближаются, и мошенники начинают делать то, ради чего сидели на хвосте у будущей жертвы. "Киа" идет на обгон, и начинается настоящее шоу. Но в этот раз оно длилось недолго.

- Ударили пешехода и едете дальше?

- У меня сзади есть видеорегистратор, который зафиксировал, как ты в меня что-то бросил.

- Как я мог бросить?

Приглашение посмотреть запись с видеорегистратора мошенники проигнорировали. Оно и понятно: никакого пешехода, на которого якобы наехал водитель, не было и близко. Это новый вид распространенного мошенничества — автоподставы. Обычно якобы сбитые пешеходы сами бросаются на капот либо просто ударяются в боковую дверь. Здесь мошенники вовсе решили не заморачиваться.

"Схема простая. Три машины в сцепке, в этих машинах — порядка шести человек. Первая машина — это водитель и человек, бросающий с заднего сидения предмет, вторая машина — это "свидетели", обычно престижная, хорошая машина, а третья машина — это шофер, поднимающий предмет, и "искалеченный" пассажир", — объясняет Дмитрий Рухлов.

Автоподставу, в которой пешеход не бросается под машину, как это было раньше, а буквально материализуется на дороге, мы подробно разбираем с автоэкспертом. По расчету аферистов, после того, как в машину бросили предмет, водитель должен остановиться и выйти из автомобиля. Тогда начинается представление.

"На дорогу кладется человек с заранее порванными элементами одежды, подъезжают еще люди, входящие в эту группу аферистов, которые будут играть роль свидетелей. Так разыгрывается основная часть, куда будет приглашен водитель", — поясняет автоэксперт Василий Свищев.

Как и что бросать, — тоже целая наука. Обычно этим занимается отдельный участник преступной группы. Как правило, он сидит на заднем сидении. Удар пешехода о машину имитируют с помощью пластиковой бутылки, наполненной водой.

"Перед местом, где это все будет разыгрываться, машина злоумышленников прижимается поближе к машине жертвы и просто дожидается удобного момента, чтобы кинуть бутылку уже в заднюю часть кузова", — продолжает Василий Свищев.

Если с вами случилось подобное, эксперты рекомендуют не паниковать и ни в коем случае не выходить из машины. Диалог с мошенниками лучше вести через окно.

Если вы все-таки решили выйти из машины, важно не забыть в замке зажигания ключи, заблокировать автомобиль, потому что целью мошенников могут быть и ценные вещи. Спокойно пройти к месту происшествия, во всем разобраться. Главное — не вступать ни в какие диалоги с теми, кто предъявляет вам какие-либо претензии. Все происходящее лучше снимать на мобильный телефон — как правило, после этого мошенники уезжают.

Фантазия мошенников безгранична. Например, мужчина специально бросался под автомобили во дворах, а потом предъявлял водителю разбитые дорогие часы. Один из пострадавших выплатил ему в качестве компенсации 3,5 млн рублей. Часто аферисты после мнимого ДТП разыгрывают телефонные спектакли с участием якобы очень важных людей. Так обманули преподавателя из Петербурга.

"Было понятно, что меня подвергают психологическому давлению. При этом один из моментов этого давления заключался в том, что я навредил некоему высокопоставленному лицу и срываю его планы. При этом использовалась такая информация, как и поездка в Крым, и пресс-секретарь президента", — рассказывает потерпевший.

Жертв аферисты выбирают тщательно — в основном, владельцев автомобилей среднего класса. Кроме того, подставщики обращают внимание и на поведение водителя. Если человек за рулем невнимателен или говорит по телефону, он — потенциальная жертва.