Наказание за репосты: суд обязал экстремистку уничтожить ноутбук и мышь


Global Look Press

На Урале мать-одиночку отправили под суд за лайки в соцсетях. Женщину приговорили к 320 часам обязательных работ. Кроме того, по некоторым данным, суд обязал ее уничтожить личный компьютер и мышь как предметы, с помощью которых было совершено преступление.

Жительница Екатеринбурга Екатерина Вологженинова попала в поле зрения правоохранительных органов еще год назад. Тогда она разместила на своей странице в соцсети "ВКонтакте" записи других пользователей, посвященные конфликту на Украине. В частности, она перепостила картинку с изображением украинской девушки и подписью "Смерть московским оккупантам".

Женщине предъявили обвинение по статье 282 УК РФ – следователи сочли, что при помощи перепостов она разжигала национальную ненависть по отношению к российским добровольцам, воюющим на стороне ополченцев на юго-востоке Украины.

Как отмечает 31TV.Ru приговор мог быть более жестким, однако суд учел, что 46-летняя подсудимая одна воспитывает маленького ребенка и ухаживает за пожилой матерью.

По информации E1.Ru, в зале суда, где Вологжениновой выносили приговор, собрались общественные активисты, а также дипломаты из иностранных консульств. Активисты бурно выразили свое недовольство приговором, но приставы попросили их покинуть зал суда.

Примечательно, что гособвинение просило приговорить женщину к году исправительных работ. Адвокат Вологжениновой пояснил, что это было бы более мягким наказанием, поскольку обязательные работы, в отличие от исправительных, не оплачиваются, и выполнять их осужденной придется в свободное от основной работы время.

Как передает "Интерфакс", Вологженинова заявила журналистам, что будет обжаловать решение суда.