Караджича приговорили к 40 годам тюрьмы

Международный уголовный трибунал по бывшей Югославии приговорил бывшего лидера боснийских Сербов Караджича к 40 годам тюрьмы за преступления в Боснии в 1990-е годы. Как напоминает РИА Новости, ранее он был признан виновным в преступлениях против человечности во время конфликта в Боснии и Герцеговины.

Как отмечает "Интерфакс", в ходе оглашения приговора судья О Гон Квон пояснил, что Радован Караджич признан виновным по 10 пунктам обвинения. Ему зачтется время, уже проведенное под стражей.

Сам Радован Караджич не считает себя виновным в геноциде и потому рассчитывал на оправдательный приговор МТБЮ. В то же время Караджич не стал отрицать, что во время гражданской войны в Боснии и Герцеговине 1992-95 годах были совершены преступления, однако, по его словам, лично он к ним не причастен.

По последним данным телеканала "Россия 24", бывшего лидера боснийских сербов — признали виновным в преступлениях против человечности. Одно из двух обвинений в геноциде сняли. Всего пунктов обвинения — 11.

С 1992 по 1996 год Радован Караджич был президентом Республики Сербской в составе Югославии. Под давлением мировой общественности и под угрозой санкций покинул свой пост. 13 лет скрывался под чужим именем в Белграде. Изменив внешность, работал врачом нетрадиционной медицины в частной клинике. Его задержали только в 2008-м. Все обвинения Караджич отрицал и апеллировал к соглашению с США не преследовать его. Однако Госдеп это соглашение не признал. Следствие над Караджичем длилось 8 лет.