Тема:

Оскар-2016 5 лет назад

"Оскар" больше не будет слишком белым

Состав американской киноакадемии реформирован. В Совет управляющих вошло больше представителей этнических меньшинств и женщин.

Как сообщает ТАСС, теперь в совет вошли афроамериканец Реджинальд Хадлин (режиссер), латиноамериканец Грегори Нава (писатель, сценарист) и художница-мультипликатор азиатского происхождения Дженнифер Ю Нельсон.

"Я горжусь тем, что предпринимаемые нами шаги способствуют большему разнообразию. Тем не менее, мы знаем, что многое еще предстоит сделать, и мы движемся дальше, чтобы наша организация стала более представительной", заявила глава академии Шерил Бун Айзек (до реформы в академии было всего два представителя меньшинств, включая ее саму).

Изменения коснулись и внутреннего распорядка работы. Чтобы иметь право голоса, отныне все академики должны вести "активную деятельность в киноиндустрии": либо работать в отрасли в течение последних десяти лет, либо иметь тридцатилетний опыт работы, либо быть лауреатом или номинантом на премию "Оскар".

Академия также обнародовала заявления, в котором извиняется за неполиткорректные шутки ведущего церемонии "Оскара" 2016 года Криса Рока. Его слова об азиатских детях обидели многих представителей этой расы. В заявлении говорится, что "большее разнообразие", за которое в этом году начали бороться темнокожие активисты, подразумевает не только уравнивание в правах белых и афроамериканцев, но и корректность в адрес других народностей. В будущем академия пообещала "Более внимательно учитывать особенности".

Скандал вокруг "слишком белой" премии разгорелся в связи с тем, что среди претендентов на "Оскар" в 2016 году оказались исключительно белые.