Тема:

Допинг-скандалы 9 часов назад

Мутко: обвинения российских олимпийцев в допинге абсурдны

На публикацию в New York Times отреагировал министр спорта России Виталий Мутко. Он откликнулся на информацию об употреблении допинга россиянами на Олимпиаде в Сочи. Речь в статье идет о 15 спортсменах, ставших призерами.

"Я верю этим ребятам, это выдающиеся спортсмены, обвинения абсурдны. Коктейли? Глупость. Они входят в международный пул тестирования. Они были под контролем до, во время и после Олимпиады", — цитирует заявление Мутко ТАСС.

"Это лидеры! – продолжил глава Минспорта. — Это не те, что пришли и ушли. Обвинения в их адрес абсолютно беспочвенны".

Глава Минспорта пообещал, что огромная статья в американском издании будет переведена на русский язык и тщательно изучена. Будут сделаны выводы с точки зрения правовой оценки, добавил Виталий Мутко.

Между тем, изложенные New York Times данные действительно требуют оценки. В частности, американское издание утверждает, что допинг во время Зимних Олимпийских игр в Сочи 2014 года принимали десятки российских спортсменов, включая 15 призеров.

Якобы бывший руководитель московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков разработал для россиян специальный коктейль, состоящий из трех запрещенных препаратов, который должен был обеспечить спортсменам преимущество на домашней Олимпиаде.

В допинговом скандале, по мнению американских журналистов, замешаны 14 членов сборной по лыжным гонкам и выигравший две золотые медали ветеран-бобслеист. Более того, утверждает New York Times, по ночам российские эксперты антидопинговой лаборатории не спали. Вместе с сотрудниками ФСБ они якобы тайно подменяли содержащие допинг образцы мочи российских спортсменов на чистые, собранные за несколько месяцев до соревнований.

Расследовать дело о российском допинге на Олимпиаде в Сочи взялось Федеральное бюро расследований США (ФБР).