Тема:

День Победы 3 года назад

С-400 будут участвовать в Параде Победы только по юбилейным датам


фото EPA

Отсутствие новейших зенитных ракетных систем С-400 "Триумф" в Параде Победы в 2016 году не связано с вопросами экономии, уточнили в концерне "Алмаз-Антей".

Как пояснил гендиректор концерна Ян Новиков, состав техники, участвующей в парадах, определяется руководителями Минобороны РФ и меняется в зависимости от даты – юбилейный год или нет.

"Участие в предстоящем параде на Красной площади Москвы ЗРС С-400 "Триумф" не планировалось изначально", — отметил глава "Алмаз-Антея".

При этом в параде примет участие другая техника, выпущенные концерном — восемь боевых машин из состава комплексов "Тор-М2У" и "Бук-М2". Они уже прошли специальную диагностику и подготовку для участия в торжествах, передает ТАСС.

Всего в параде в честь 71-й годовщины Великой Победы на Красной площади в этом году примут участие более 10 тысяч человек, свыше 100 единиц техники и 71 воздушное судно. Военные уже начали тренировки на подмосковном полигоне Алабино, где специально для этого практически воссоздали Красную площадь.

В 2015 году в Параде Победы в Москве были задействованы свыше 16 тысяч военных, почти 200 единиц боевой техники, более 140 самолетов и вертолетов.