Тема:

Обмен санкциями 1 неделю назад

Сенат Франции против санкций: Европе придется задуматься

Сенат Франции принял резолюцию о смягчении антироссийских санкций подавляющим большинством голосов. В конце апреля такую же позицию заняли и их коллеги из нижней палаты парламента. Это первое в Европе решение на таком высоком уровне. И хотя документ носит рекомендательный характер, игнорировать его не получится.

Обсуждение резолюции длилось почти пять часов. Дискуссия закончилась, когда в Париже было около 9 вечера. Итог — почти 300 сенаторов выступили за смягчение антироссийских санкций. Иное мнение — оставить все как есть — только у 16 парламентариев.

"Первый раз подобный документ принят на уровне национального парламента. И речь о национальном парламенте такой страны как Франция! Тем более, что Франсуа Олланд играет активную роль в том, что касается минских соглашений. Так что это, безусловно, серьезное политическое событие. Решение, конечно, принимать президенту и совету Европы, но мы свое мнение высказали", — заявил сенатор Ив Поццо ди Борго.

Причем за смягчение санкций голосовали и республиканцы (оппозиция), и находящиеся у власти социалисты, и представители других политических сил — здесь их позиции совпадают.

За дискуссией в Сенате, безусловно, крайне внимательно следили и во французском МИД, и в Брюсселе. Четкий сигнал для дипломатов и еврочиновников. Конечно, документ носит рекомендательный характер, но проигнорировать такую рекомендацию крайне сложно.

Резолюция французских сенаторов принята незадолго до саммита ЕС, который пройдет в конце июня, и где санкции, естественно, будут обсуждаться. И как тут заявлять, что позиция евродипломатии находит полное одобрение по всей Европе?

"Я не знаю, вызовет ли наша резолюция какие-то изменения по итогам заседания. Но что я точно знаю, что это повод для государств Евросоюза задуматься насчет необходимости сохранения санкций", — подчеркнул сенатор Ив Поццо ди Борго.

Французский парламент уверенно берет инициативу в свои руки. Резолюция Сената принята всего полтора месяца спустя после того, как за отмену санкций высказались их коллеги из нижней палаты — Национальной ассамблеи. Тогда убедить их сумел депутат Тьерри Мариани: санкционная политика в отношении Москвы должна уйти в прошлое, так как обходится слишком дорого.

"Абсолютно ясно, что обе наши страны несут потери. Я могу констатировать, что другие страны сейчас пользуются этим и стараются извлечь выгоду. На самом же деле у Европы, Франции и России есть совместный интерес — работать вместе. Санкции не ведут ни к чему, они ослабляют и Россию, и Европу, и Францию. Так зачем же они нужны?" – уверен депутат Тьерри Мариани.

Парламентарии, настаивающие на отмене санкций, считают: только вместе с Россией можно эффективно бороться с терроризмом. Более того, уверен Мариани, если уж и наказывать, то Украину: ни одна из ожидаемых реформ не движется.

Однако в зале сегодня звучали и аргументы в пользу сохранения санкций. Сторонники этой точки зрения даже попытались снять документ с повестки. Однако попытка провалилась. И вот итог, который много говорит о настроениях французов, и о том, что у сторонников безапелляционно жесткой линии по отношению к России появилась серьезная головная боль.