Тема:

Дело "приморской банды" 2 года назад

Присяжные оправдали "приморских бандитов"

Присяжные на повторном процессе против "приморских бандитов" оправдали всех пятерых обвиняемых по делу о нападении и убийстве четверых жителей Приморья, так как сочли преступление недоказанным. Вердикт суда оглашен, сообщает агентство "Интерфакс".

Ранее сообщалось, что пять человек — Александр Ковтун, Вадим Ковтун, Алексей Никитин, Владимир Илютиков, Максим Кириллов – обвиняются в нападении на жителей Кировского района Приморья и убийстве четверых человек. Это произошло осенью 2009 года. "Приморские бандиты", по версии следствия, хотели завладеть имуществом своих жертв и наркотическими веществами.

Убийство 2009 года – не единственный эпизод в деле "приморских бандитов". Весной 2010 года они напали на полицейских, убив двоих из них. Также члены банды совершили ряд краж и нападений в небольших поселениях Приморья. Они угоняли автомобили, воровали деньги и оружие.

11 июня 2010 года полиция попыталась задержать бандитов. Началась перестрелка, в ходе которой были ранены двое стражей порядка. Два члена банды покончили с собой.

Через год, в июне 2011 года, начался суд над "приморскими бандитами". Процесс был долгим: сначала долго не получалось сформировать коллегию присяжных, затем оказались похищены три тома уголовного дела. Обвинительный вердикт был вынесен лишь в апреле 2014 года. Главарь банды Александр Ковтун и два его подельника — Владимир Илютиков и Алексей Никитин – были приговорены к пожизненному заключению. Роман Савченко получил 25 лет тюрьмы, Максим Кириллов – 22 года. Вадим Ковтун приговорен к 8 годам и 2 месяцам лишения свободы.