Военных на Украине будут награждать так же, как бандеровцев


vesti-ukr.com

В министерстве обороны Украины решили реформировать систему наград военнослужащим. На закупку медалей и памятных знаков потратят 5,5 миллиона гривен, а саму систему наград хотят полностью переделать.

При этом за образец возьмут ордена Украинской повстанческой армии (УПА), а офицерские знаки отличия будут делать из переплавленной вражеской техники, сообщает украинский портал "Вести".

Например, это касается награды за планирование, руководство и непосредственное выполнение боевых операций. Называться она будет "Стальной крест".

Кроме нее будут еще две высшие награды: "Крест Воинская слава" и "Крест храбрых". Будут также разделены награды по родам войск: сухопутных, авиации и флота.

Как отметил в комментарии РИА Новости глава Украинского геральдического общества Андрей Гречило, сейчас проекты утверждаются в минобороны, а затем их должна рассмотреть комиссия государственных наград при президенте Украины.

Гречило также подчеркнул, что новые награды "опираются на традиции Украинской народной республики, УПА".

УПА была сформирована в октябре 1942 года как боевое крыло "Организации украинских националистов". Ее целью провозглашалась борьба за независимость Украины. Ее основными героями считаются у украинских националистов Степан Бандера и Роман Шухевич.

Оба были в 1940-х годах ответственны за этнические "чистки" на территории Украины.