Всероссийский картофельный эксперимент проводят новосибирские ученые-генетики


ГТРК "Новосибирск"

Продовольственную безопасность страны обеспечат сибиряки. Президент Владимир Путин поставил задачу возродить картофелеводство в России. Новосибирск — в числе пилотных регионов федерального проекта.

Екатерина Журавлева, помощник руководителя Федерального агентства научных организаций России, рассказала: "Мы хотим по данной культуре полностью обеспечивать себя семенным материалом. Если посмотрим статистику – у нас перепроизводство, но половина сгнила. И материал семенной не наш, не отечественный, не адаптированный для условий регионов".

В России отобрали четыре экспериментальных поля. Одно из таких – под Новосибирском. Высадили три десятка сортов картофеля, чтобы оценить, как они ведут себя в разных климатических зонах. Но ключевая роль новосибирских ученых в проекте – фундаментальные исследования. Вопросами воспроизводства картофеля займутся не только аграрии, но и генетики.

Николай Колчанов, академик РАН, директор ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН, сказал: "Использование методов маркёр-ориентированной селекции позволяет вести отбор не просто по внешним признакам, а по особенностям генов, которые кодируют эти признаки. Это существенно ускоряет процесс, делает его более экономичным и целенаправленным".

К примеру, мы будем знать, какой именно ген отвечает за вкус, какой — за содержание витамина С, а какой не позволит съесть урожай золотистой нематоде. Направление картофелеводство – сегодня приоритетное. Но технологии, которые ученые придумают и отработают на картошке – планируют применить к другим культурам: кормовым травам, сахарной свёкле, овощам.