Лосино-Петровский погрузился в зловоние

Коммунальная катастрофа в Лосино-Петровском заставила задыхаться жителей всех окрестных поселков. Люди перестали открывать окна, но и это не спасает от невыносимого запаха канализации. Очистные сооружения вышли из строя. Мутный ручей стекает прямо в реку, а концентрация вредных газов в округе превышает все мыслимые нормы. От кого прячется владелец станции, и как собираются решать проблему?

В воздухе — удушливый аммиачный смрад, в кустах — река фекалий. Течет она с территории местных очистных сооружение прямиком в Клязьму.

"Рыба в Клязьме вся подохла, кверху брюхом целиком и полностью", — сетует местный житель.

Построенные в середине 1970-х очистные обслуживали Лосино-Петровский и его крупнейшее предприятие — камвольный комбинат. Комбината давно нет, а очистные в 2013-м передали в частные руки. Проработав всего сезон, они переполнились, и окрестные поля накрыл запах канализации. Жители Лосино-Петровского и окрестных деревень даже в жару стараются не открывать окна.

"Мой муж — инвалид второй группы, за последний год уже три раза переболел пневмонией. Лежит в больнице, с капельницами, с уколами, кашель не проходит у него. Бронхит и пневмония! Я, честно говоря, не задумывалась о причинах. Но тут и соседи говорят, что дети приезжают и начинают кашлять", — рассказывает в интервью программе "Вести-Москва" жительница деревни Новинки Татьяна Курносова.

Переписка с местными и областными чиновниками результата не принесла: мутная жижа по-прежнему отравляет атмосферу.

"В деревне Балобаново проживает доктор, профессиональный эколог, профессиональный эксперт. Попросили провести экспертизу, хотя бы неоплачиваемую, для себя. Оказалось, что превышение выброса аммиака и сероводорода — в 30-40 раз", — отмечает председатель дачного некоммерческого товарищества "Стахановец" Александр Макулов.

В администрации говорят, что все это время судятся с владельцем очистных. Но судебная тяжба и постоянные проверки со штрафами привели лишь к тому, что коммерсант стал прятаться от инспекторов.

"Стараемся активизировать работу правоохранительных органов. Насколько обладаем информацией, следственным комитетом возбуждено уголовное дело, но, к сожалению, очистные сооружения находятся в частных руках, и сейчас сложилась вот такая ситуация", — признает заместитель главы администрации городского округа Лосино-Петровский Олег Фетюков.

С проблемой неработающих очистных сталкиваются многие областные моногорода, где после банкротства градообразующих предприятий потерян контроль над частью инфраструктуры. Чтобы не зависеть от частного капитала, в Лосино-Петровском решили строить муниципальные очистные сооружения. В Подмосковье даже действует специальная инвестиционная программа.

"Это серьезный проект, серьезное строительство. Мы сейчас входим в эту программу, произведено межевание земли, выделен участок, есть понимание — где будем строить, как будем строить, и кто будет строить", — заверяет Олег Фетюков.

"Окончательное решение, думаю, должно приняться в этом году. А к реализации этой программы приступим в следующем году. Все это будет утверждаться в правительстве Московской области буквально на этой неделе", — обещает директор муниципального предприятия "Лосино-Петровский комплекс тепловодоснабжения Александр Пироговский.

Чиновники утверждают: еще пара лет — и все городские стоки будут заведены на новые очистные. А пока людям предлагают потерпеть.