Шарапова сравнила мельдоний с аспирином


фото EPA

Российская теннисистка Мария Шарапова сравнила действие мельдония с аспирином. Это заявление спортсменка сделала в интервью американскому журналисту Чарли Роузу с телеканал PBS. "Это вещество никак не усиливает производительность и не дает преимуществ", — подчеркнула она.

"Изначально ITF хотела дать мне четыре года, — заявила Шарапова о ситуации в Международной федерации тенниса. — Причем на слушаниях ITF я знала, что люди, которым я рассказываю о произошедшей ситуации, были выбраны теми, с кем я боролась. Не думаю, что они относились к ситуации нейтрально. Я была удивлена, когда в марте, лежа на кровати, получила письмо, что препарат, который я принимала на протяжении 10 лет легально, вдруг оказался под запретом".

Мария Шарапова была дисквалифицирована на два года с 26 января 2016 года за нарушение антидопинговых правил, напоминает ТАСС. В ее анализах было обнаружено небольшое количество мельдония. Мельдоний внесен в список запрещенных препаратов WADA с 1 января 2016 года. После этого пробы более трехсот спортсменов дали положительный результат на мельдоний. Причиной стал длительный срок выведения этого вещества из организма спортсменов.

Большая часть российских и иностранных спортсменов была оправдана. Всемирное антидопинговое агентство решило, что содержание мельдония менее одного микрограмма на миллилитр в сданной до 1 марта 2016 года допинг-пробе спортсмена является допустимым.

4 октября Спортивный арбитражный суд (CAS) снизил срок дисквалификации теннисистки Марии Шараповой с 24 до 15 месяцев. Она сможет принимать участие в соревнованиях с 26 апреля 2017 года.

Во время дисквалификации Шарапова не прекращала тренироваться.

"Конечно, я тренировалась совершенно иначе, — призналась спортсменка. — Я не готовилась к конкретному турниру, я не тренировалась с мыслью о том, что вернусь в спорт в течение нескольких месяцев. Я занималась просто для себя и, кстати, чувствовала себя хорошо. Я занималась своими делами дисквалификации и много путешествовала. На самом деле у меня были дела в этот период, я не проводила много времени дома. Я никогда не чувствовала выходных, а сейчас я впервые в жизни отчетливо осознала: это суббота, а это воскресенье".