Президент Российской академии образования (РАО), заместитель председателя Общества русской словесности Людмила Вербицкая дала большое интервью агентству "Москва".
Она рассказала о своем видении того, какой должна быть, в частности, школьная программа по литературе, а также ответила на вопросы о ЕГЭ по русскому языку и литературе.
В частности, Вербицкая призналась, что, будь ее воля, она бы сделала экзамен по литературе обязательным.
"Потому что не знать литературу просто нельзя, это значит лишить себя колоссального культурного пласта", – сказала глава РАО. Однако, по ее словам, в ближайшее время это сделать не получится. "Потому что сейчас мы думаем над тем, каким образом ввести устную часть в ЕГЭ по русскому языку", — пояснила она.
Что же касается школьной программы по литературе, то Вербицкая считает возможным исключить из нее, например, "Войну и мир", а также некоторые романы Федора Достоевского.
"Это глубокие философские произведения, с серьезными рассуждениями на разные темы. Не может ребенок понять всей их глубины", — говорит глава РАО. По ее словам, споры пока по списку идут, но в итоге появятся рекомендации Общества русской словесности.
Вербицкая сказала, что пока неизвестно, сколько произведений войдет в список рекомендованных произведений по школьной программе. "Но совершенно точно, что это будут книги и наших русских классиков, и зарубежных, и современных авторов, и произведения, написанные в разных регионах России", — заверила она.
Кроме того, президент Российской академии образования ответила на вопрос о том, считает ли она необходимым введение в школах курса "Православная культура".
"Я считаю, что в курс школьной программы должны входить произведения духовной литературы, но нужно решить, какие именно. Библию, думаю, каждый должен прочесть", – отметила Вербицкая.
По ее словам, это и духовно-нравственное воспитание, и моральные основы.
"А значит, такой курс необходим. Но, конечно, изучение его должно быть добровольным", — уточнила президент РАО, пояснив также, что эту "непростую тему, вызывающую много споров", еще будут обсуждать.
