Тема:

Взрыв газа в Ярославле 5 лет назад

Взрыв газа в Ярославле: дальнейшая судьба дома еще не решена

Поисково-спасательная операция на месте взрыва бытового газа в жилом доме в Ярославле завершена. В результате обрушения одного из подъездов погибли семь человек.

Сильнейший взрыв прогремел в четыре часа. Спасательные работы осложнял сильнейший снегопад. Ковши экскаваторов сгребали обломки бетона, вперемежку с мебелью и бытовым скарбом. Еще одно тело, обнаруженное под грудой камней. К двум часам дня — погибших уже семеро. Среди них двое детей -12 и 4 лет.

Анатолий Бушкин в шесть утра вернулся с ночной смены. Его квартира была на первом этаже, дома должна была находиться его жена.

Взрывная волна была очень сильная. Полопались стекла в соседних домах. В окна летели куски бетона, мебели и штукатурки. На деревьях остались висеть обрывки занавесок. На скорую руку из целлофана жильцы соорудили хоть какую-то защиту от снега и ветра.

Владимир живет в соседнем доме, на той же улице. Его разбудил взрыв, а потом он услышал женский голос, звавший на помощь. Не раздумывая, бросился помогать спасателям.

Более ста тридцати человек эвакуировали, это все жильцы пятиэтажки. Кто-то отправился к родственникам, другие — в пункт временного размещения, оборудованный в местном доме культуры. На ночь местные власти обещают поселить их в гостинице. Ближе к вечеру хозяев уцелевших квартир стали запускать небольшими группами за оцепление, чтобы они могли взять необходимые вещи, документы и лекарства. В больницах по-прежнему остаются пострадавшие — восемь человек. Трое — в тяжелом состоянии.

О том, что это был именно взрыв бытового газа, а не что-то другое, говорит и характер разрушений, и полученные в ходе предварительного расследования данные. Оказывается, утечка была в квартире на втором этаже. Ее владелец — мужчина, как говорят соседи, пьющий, мог забыть выключить газовую плиту. Специалисты, как выяснилось, проводили плановый осмотр дома на предмет утечек в позапрошлом году. Недостатков не выявили.

Что будет с домом — неясно. Смогут ли жильцы вернуться в свои квартиры, будет здание сноситься, а жильцы расселяться или еще можно восстановить дом — вопросы пока открытые. Уже к трем часам дня сотрудники МЧС сообщают: они добрались до первого этажа. Шансы что под обломками ещё кто-то остался минимальны.

В ближайшее время в городе начнет работу комиссия по чрезвычайным ситуациям. В регионе объявлен трехдневный траур.