Тема:

Умер Фидель Кастро 4 года назад

Глыба Фидель: команданте позаботился, чтобы не было культа личности

Кубинские власти открыли доступ на кладбище, где в воскресенье прошло захоронение праха Фиделя Кастро. Тысячи человек выстроились в очередь к могиле лидера революции в его родном городе Сантьяго-де-Куба. Сама церемония проходила в узком кругу. Массовое прощание проводилось во время следования траурного кортежа по всей стране, а также на митингах в двух крупнейших городах острова.

Рано на рассвете урна с прахом Фиделя Кастро была доставлена на могилу Санта Ифигения. Ее провожали толпы кубинцев, но на церемонию их не пустили. Последние почести команданте отдавали в узком кругу семьи, ближайших друзей и сотрудников. Лишь спустя несколько часов к могиле пустили всех кубинцев и журналистов.

Надгробный камень в виде огромной глыбы с надписью Фидель. Метафора понятна — именно такой глыбой был и сам команданте в мировой политике 20 века. Никакого памятника и даже бюста. Так завещал Фидель Кастро, чтобы не создавать культ личности.

Воскресные панихиды прошли в церквях Сантьяго и по всей стране. Те, кто не смог прийти к могиле — приходят поставить свечку.

Куба потихоньку возвращается к обычной жизни. Прожив неделю, беспрерывно следя за передвижением каравана с прахом Фиделя Кастро и кажется — беспрерывно в слезах, многие теперь не понимают, что будет дальше. И какой будет их жизнь в эпохе без команданте.