Тема:

Заключение Брейвика 1 месяц назад

Брейвик поприветствовал суд, вскинув правую руку

Террорист Андерс Брейвик, войдя в зал Норвежского апелляционного суда, вскинул руку в нацистском приветствии. При этом он не сказал ни одного слова.

Суд рассматривает апелляцию норвежского правительства на решение суда Осло, признавшего содержание в тюрьме Брейвика негуманным, сообщает "Интерфакс".

В апреле 2016 года районный суд Осло постановил: часть жалоб Брейвика на условия тюремного заключения обоснована. В частности районный суд норвежской столицы посчитал, что 5 лет тотальной изоляции для Андерса Брейвика является нарушением статьи 3 ("Запрещение пыток и бесчеловечного обращения") и статьи 8 Европейской конвенции по правам человека ("Вмешательство в частную жизнь"). Кроме того, Брейвик отсудил за плохое обращение с собой 35 тысяч евро.

Правительство Норвегии в условиях содержания убившего 77 человек и ранившего еще 66 человек террориста нарушения Европейской конвенции не видит.

Адвокат террориста Ойстен Стуррвик отмечает, что после апрельского решения суда в жизни его подзащитного произошли положительные перемены. Правда, их недостаточно. Но общаться адвокату со своим подзащитным после этого, действительно, стало проще.

Адвокат Брейвика надеется смягчить контроль за письмами своего подзащитного и за посещениями заключенного.

Андерсу Брейвику действительно запрещено общаться с другими заключенными. Но при этом он может говорить с охранниками и персоналом тюрьмы. При этом Брейвик может перемещаться по трем помещениям тюремного крыла, где он содержится один. Это жилой блок, спортзал и учебный класс.

Теракт Андреас Брейвик совершил на острове Утойя, где он расстрелял участников сбора молодежного лагеря. До этого он привел в действие собственноручно изготовленную бомбу в Осло. В августе 2012 года суд приговорил Брейвика к 21 году заключению. При этом срок заключения может быть продлен неограниченное число раз, если заключенный, по мнению властей, продолжает представлять опасность для общества.