Храм в Бутырской слободе может не дожить до реставрации

Реставрация храма Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской слободе рискует сильно затянуться. Работы по восстановлению старинной церкви XVII века вновь приостановлены. Они ведутся более пяти лет, и за это время там сменилось несколько подрядчиков.

На обломках штукатурки фрагменты изображения. Есть надежда, что реставраторы еще смогут восстановить роспись.

"Видите, там тоже все размыто, подреставрировано и даже укреплено вот для того, чтобы не повредить фрески", — говорит протоиерей Алексей Талызов, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской слободе.

Реставрация сильно затягивается. За четыре года успели раскрыть только часть старинных фресок, которые были спрятаны под слоями краски. Южную сторону "четверика" (основной части храма) еще только предстоит исследовать. Но главное — до сих пор не укреплен фундамент, хотя эти работы должны были завершить еще два года назад. Подрядчик просто исчез.

"Они слишком поздно приступили к работам. На нашем памятнике работы могут проводиться только с 5 мая до 15 октября, только в летний период, и они не уложились в эти сроки, им пришлось свернуть работы, не выполнив их до конца", — рассказывает настоятель храма.

Сменить успели уже несколько подрядчиков. Тем временем, памятнику федерального значения срочно нужны противоаварийные работы. Храму уже больше 300 лет, он был построен на пожертвования Бутырского полка в честь окончания войны с Османской империей.

"Частично сохранился портал, декоративное убранство входа, замечательные двери резные, все это, несмотря на многие годы запустения и совершенно чудовищного использования храма, все-таки сохранилось до наших дней" – показывает историк, Никита Брусиловский.

В советские годы здесь разместили машиностроительный завод. Все пространство разделили на этажи, офисы и цеха, прорубили новые окна и двери, а в годы войны снесли главы храма и верхний ярус колокольни.

Храм приходской, но его всегда называли собором из-за больших размеров. Территория, которую он занимает, больше 10 гектаров. Но в 70-е годы она была разделена на две части гигантским заводским корпусом. По разные стороны остались колокольня, сам храм, часть трапезной была разрушена.

Первая после долгого времени служба прошла здесь в 90-х годах. Но только в 2008 году храм был возвращен церкви. Первым делом восстановили колокольню. Пристройки к ней будут возводить заново.

"Если их не будет, то колокольня может расшататься и будет разрушаться, несмотря на все усилия, которые мы прилагаем для восстановления и сохранения этого памятника", — объясняет Галина Солодкова, казначей храма Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской слободе.

Проект уже согласовывают в Москомархитектуре. К работам могут приступить этой весной.