ВОЗ: загрязнение воздуха вызывает преждевременные роды


Global Look Press

В новом докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) говорится о том, что загрязнение воздуха может быть фактором, влияющим на миллионы преждевременных родов каждый год.

Около пятнадцати миллионов детей ежегодно рождаются, не достигнув 37 недели развития. Преждевременные роды являются основной причиной смерти среди детей до пяти лет, а также могут привести к инвалидности, проблемам со зрением и слухом.

Исследователи Стокгольмского института окружающей среды (SEI), Лондонской школы гигиены и тропической медицины и Университета штата Колорадо пришли к выводу, что около 3,4 млн преждевременных родов в 183 странах могут быть напрямую связаны с мелкими твердыми частицами, находящимися в загрязненном воздухе. Наиболее актуальна эта проблема стоит для стран Африки к югу от Сахары, Северной Африки, а также Южной и Восточной Азии.

"Мы уже давно знаем, что загрязнение воздуха способствуют появлению астмы и болезней сердца у взрослых, — отметил главный врач некоммерческой американской организации March of Dimes Пол Джеррис. – Но я думаю, что люди не в состоянии признать, что многим факторам риска подвержены и дети, причем даже до появления их на свет".

Мелкие твердые частицы считаются наиболее опасным видом загрязнения для человека. Их наличие в воздухе является результатом таких выбросов как дизельное топливо или сжигание сельскохозяйственных отходов. Основной вред таких частиц заключается в том, что они могут оседать глубоко в легких, влияя на легкие человека и сердечно-сосудистую систему.

"Преждевременные роды и факты, влияющие на них, являются одними из главных причин смерти детей в США и по всему миру, — рассказал Пол Джеррис. – Тем не менее, остается еще много вещей, которые также влияют на преждевременное появление ребенка, но о которых мы не знаем. Именно поэтому каждая крупица информации, которую мы можем получить, полезна".

Предыдущие исследования в этой области прежде всего касались влияния загрязненного воздуха на вес ребенка при рождении, но также и затрагивали вероятность рождения ребенка, подвергавшегося влиянию загрязненного воздуха в утробе матери, раньше срока. Сотрудники SEI провели исследование, в котором изучались данные за 2010 год, и пытались рассчитать, как этот негативный фактор может повлиять на количество преждевременных родов во всем мире.

"Наше исследование показало, что 18 процентов преждевременных родов связаны с загрязнением воздуха, — отметил ведущий автор исследования Крис Малли. – Мы дали количественную оценку воздействия мелких частиц на детей до их рождения".

Согласно докладу ВОЗ, каждый год приблизительной каждый десятый ребенок во всем мире появляется на свет раньше срока. В Африке и Южной Азии эта цифра имеет наибольшее значение – шестьдесят процентов детей от общего количества младенцев в мире появляются в результате преждевременных родов именно в этих странах. Данный регион также доминировал в аналогичном исследовании Стокгольмского института окружающей среды.

Целый ряд факторов относят к числу оказывающих влияние на преждевременные роды: бедность, инфекции, курение, употребление психотропных веществ, а также уровень физической нагрузки и образования матери.

Несмотря на то, что в докладе, по мнению исследователей, остаются пробелы в оценке стран Африки и Азии из-за нехватки информации, он все равно считается одним из первых, где утверждается, что снижение уровня загрязнения воздуха может быть эффективным решением этой проблемы во всем мире.

Исследователи говорят о том, что их работы подтверждают доводы о том, что борьба с загрязненным воздухом, воздействующим на беременную женщину, можно рассматривать наряду с другими фаторами риска, связанными с преждевременными родами.

"Это еще одна причина, почему нам нужно грамотно распоряжаться окружающей средой, — отметил Пол Джеррис. – Наиболее уязвимые среди нас – новорожденные дети – страдают, а это влияет на жизнь людей на протяжении ни одного поколения".