ФССП заподозрили в многомиллиардном мошенничестве


Фото ТАСС.

Журналисты газеты "Коммерсант" рассекретили новую схему отмывания денежных средств, которая со всех сторон защищена законом. По данным издания, в 2016 году по данной схеме было выведено более 16 миллиардов рублей.

Речь идет о модификации уже известной "молдавской" схемы отмывания с помощью судебных решений, только в ней появилось новое звено — судебные приставы. Ключевым звеном в мошеннической цепочке стала Федеральная служба судебных приставов (ФССП).

В ЦБ сообщили, что знают о данной проблеме, но пока не в силах решить ее, так как все участники процесса — суды, ФССП, банки — не имеют достаточных полномочий, чтобы остановить мошенников на своем уровне.

По данным газеты, суть схемы состоит в том, что два юридических лица — резидент и нерезидент — договариваются о взыскании долга через третейские суды или путем заключения мировых соглашений. Истцом выступает нерезидент, который требует погасить задолженность, а ответчик-резидент соглашается с его требованием. Суды, как правило, в таком случае безоговорочно принимают решение о взыскании со счета должника и выдают исполнительный лист, после чего нерезидент на совершенно законных основаниях обращается в ФССП, которая начинает исполнительное производство.

В итоге средства с банковского счета должника списываются на счет службы и перечисляются в пользу взыскателя на его счет в иностранном банке. Таким образом, легализация средств проходит через госструктуру.

Суды были ключевым элементом так называемой "молдавской" схемы хищения и вывода из России средств, широко использовавшейся в 2010-2013 годах.