В Таджикистане решили переименовать улицы, связанные с советским прошлым

Мэрия Душанбе и меджлис народных депутатов планируют переименовать ряд улиц города, пишут "Известия" со ссылкой на источник в администрации столицы Таджикистана.

Переименование коснется улиц, названия которых связаны с советским прошлым и его героями: Студенческой, Бабушкина, Алексея Толстого, 40-летия Октября, Юлиуса Фучика и других. Также в этом списке оказались и названия, хранящие память о героях Великой Отечественной войны — Зое Космодемьянской, Александре Матросове и Николае Гастелло. Все эти улицы будут переименованы в честь выдающихся деятелей Таджикистана.

Эксперты уже высказали обеспокоенность этим процессом и заявили, что молодое поколение не желает помнить историю своей страны.

Напомним, что на Украине активно идет переименование улиц, сел и городов в рамках закона о декоммунизации. Там избавляются не только от советского прошлого, но и от любых упоминаний о российской истории. Так, Московский проспект в украинской столице теперь носит имя Бандеры, улица Суворова получила имя командующего армией Украинской Народной Республики Омеляновича-Павленко. Всего же за год на Украине переименовали более сотни населенных пунктов и улиц.