Тема:

Самоубийства подростков 2 месяца назад

Арестован 26-летний безработный куратор "смерти" в Рунете

В Москве задержан администратор одной из существующих в Интернете "групп смерти". 26-летнего жителя столицы подозревают в доведении челябинской школьницы до попытки самоубийства.

Его уже доставили в Челябинск и арестовали на два месяца. Накануне президент подписал закон, который вводит уголовную ответственность за склонение к самоубийству — в том числе в "группах смерти". Максимальное наказание — шесть лет заключения.

На кадрах оперативной видеосъемки — задержание в Москве куратора "группы смерти", одного из сообществ в Интернете, которое принуждает несовершеннолетних к самоубийству.

"Что совершил? — Курировал и давал задания девочкам через соцсети", — отвечает задержанный Илья Сидоров.

При обыске на его квартире нашли пять смартфонов, планшет и стационарный компьютер, в которых сохранена вся переписка — сейчас это главное доказательство по делу.

"Сотрудниками уголовного розыска совместно с управлением "К" задержан подозреваемый в попытке доведения до самоубийства", — сообщила Ирина Волк, официальный представитель МВД РФ.

В его "группе смерти" состояло как минимум тридцать два человека, по крайней мере, именно это количество назвал сам подозреваемый. 26-летний безработный Илья Сидоров лично отправлял своим подписчикам по всей стране зловещие задания, по сути, пошаговые инструкции, ведущие к суициду.

"Ты писал задания? Сколько их было? — От одного до 50. — А 50-е — финальное? — Ну, да. — И чем оно заканчивается, что там написано? — Покончить с собой", — рассказал он.

Тех, кто пытался выйти из игры, куратор запугивал: если задание не будет выполнено — убьет родителей и друзей.

Так было и с 13-летней школьницей из Челябинской области, которая попала в расставленную ловушку.

"После того, как девочка отказалась совершить самоубийство, он начал угрожать ей убийствами", — проинформировал Владимир Шишков, старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Челябинской области.

Школьница в итоге отравилась таблетками, и спасти ее удалось только потому, что учитель на уроке вовремя обратил внимание на состояние девушки.

"Была контрольная работа по математике: вызвали скорую, и выяснилось, что девочка отравилась", — рассказала Татьяна Беспалова, исполняющая обязанности директора школы села Каратабан Челябинской области.

В школе и раньше замечали, что ученица ведет себя странно, все перемены проводит, уткнувшись в телефон, на любой вопрос реагирует крайне агрессивно. Уже в больнице у девушки обнаружили вырезанные на теле изображения китов — это было одним из обязательных заданий "группы смерти".

"Я думала, что это от несчастной любви барышня так мается", — поясняет Ирада Рыженкова, опекун.

Опросив подруг и одноклассников, удалось выйти на того самого куратора, с которым девушка состояла в опасной переписке.

Илью Сидорова после задержания этапировали в Челябинскую область, где суд райцентра Еткуль 8 июня избрал ему в качестве меры пресечения содержание под стражей.

Ему уже предъявлено обвинение в попытке доведения до самоубийства, и Уголовный Кодекс теперь предполагает по этой статье наказание до шести лет лишения свободы.