Депутат Европарламента поплатился за сексистские высказывания

Скандально известный депутат Европарламента от Польши Януш Корвин-Микке остался без депутатских суточных и более чем на неделю был отстранен от исполнения своих обязанностей в законодательном органе Евросоюза. Такую цену ему пришлось заплатить за высказывания, которые сложно назвать иначе, как откровенно сексистскими.

Чемпион Польши по бриджу, математик по образованию, глубоко верующий католик, отец восьмерых детей — наверное, 74-летний Януш Корвин-Микке хотел бы, чтобы о нем рассказывали именно так. Вот только своими поступками заслужил он совсем другую односложную характеристику — сексист.

"Вы знаете, какое место стало самым высоким для девушки на польской Олимпиаде по теоретической физике? Я скажу вам — восьмисотое место. Вы знаете, сколько женщин в списке ста лучших шахматистов? Я скажу вам — ни одной. И, конечно же, женщины должны зарабатывать меньше, чем мужчины. Потому что они слабее, незначительнее и глупее. Поэтому они и должны зарабатывать меньше", — заявил Януш Корвин-Микке.

Снято это высказывание было еще 1 марта на сессии Европарламента. И вот теперь депутат понес вполне конкретное — и довольно суровое — наказание: на месяц он оставлен без суточных выплат, положенных за парламентскую работу, на десять дней отстранен от выполнения своих обязанностей и на целый год лишен возможности представлять законодательный орган Евросоюза на каких-либо форумах или конференциях.

Депутат Европейского парламента Джани Питтелла подчеркнул: "Я бы хотел донести до председателя Европейского парламента необходимость выразить формальное и личное осуждение в связи с заявлением, которое сделал господин Корвин-Микке. Мы не можем допустить, чтобы в этом доме европейских ценностей звучали подобные постыдные высказывания, которые подрывают важнейшие для Европейского союза принципы равенства полов".

Решение было принято и встречено бурными аплодисментами. Еще бы, ведь каждый третий европарламентарий – женщина, и многих из них слова Корвина-Микке, мягко говоря, задели за живое. "По вашей логике, я не имею права находиться здесь в качестве парламентария. Как я понимаю, вас очень раздражает и задевает то, что женщины могут представлять граждан своих стран так же, как это делаете вы. Но я здесь именно для того, чтобы защитить европейских женщин от вас и вам подобных", — заявила депутат Европейского парламента Ираче Гарсия-Перез, обращаясь к оскорбившему женщин представителю Польши.

Сам польский консерватор пока молчит. Возможно, потому, что вообще не считает нужным высказываться — к обструкции ему не привыкать. В 2016 году Януш Корвин-Микке был оштрафован на три тысячи евро за сравнение потока приезжающих в Европу мигрантов с потоком отбросов и нечистот. А в 2015 году было вот такое: "Вот вы все сейчас говорите о разнообразии, что наш парламент должен защищать разнообразие. Но при каждом голосовании все голосуют за унификацию всего. Сейчас это звучит как Ein Volk — Ein Reich — Ein Ticket". Это — перефразированный нацистский лозунг. При этом рука депутата вскинута в характерном жесте. Так Януш Корвин-Микке прокомментировал инициативу Германии ввести в обращение единый билет для железнодорожных поездок в пределах Европейского союза.

За свое специфическое чувство юмора депутат поплатился временным отстранением, но уроков, как видно, не извлек или просто не захотел. В конце концов, сессии Европарламента часто бывают скучными и рутинными, а Корвин-Микке, по его же словам, выступает за разнообразие — пусть и скандальное.