В Одинцове родители три месяца ждали бесплатного детского питания

В подмосковном Одинцове возобновил работу пункт выдачи детского питания, закрытый в начале года. Тогда после жалоб коммерсантов был сорван аукцион для поставщиков. Детей на несколько месяцев лишили бесплатных молочных продуктов, соков и пюре. Кто и зачем заварил эту кашу, будет разбираться суд.

- Ну вот, в холодильнике — молочная продукция: йогурты, творожки.

Продукты для двухлетней Леры — одна из самых важных статей расхода семейства Почиваловых.

"Где-то полторы тысячи точно в месяц у нас точно уходит на детское питание. Это только молочка. Это не касается каш, того молока, которое я покупаю отдельно на семью, чтобы варить кашу, это не касается супов, вечернего питания", — рассказывает Мария Почивалова.

Большое подспорье — бесплатные продукты, положенные беременным и кормящим мамам, а также маленьким детям. Но пункты выдачи каши, молока и соков в Одинцове не работали с начала года.

- Молоко — оно всегда нужно, дети едят кашу. Что-то остальное — не каждый покупает это, но от молока точно ни одна мама не отказывается.

Теперь заветная дверь наконец-то открылась. Питание начали выдавать.

- Соки дали, пюрешки и мясные пюрешки. Сказали, в конце недели за кашей приходить.

"Администрация Одинцовского района пошла на уникальную процедуру: мы закупили детское питание у единого поставщика и будем предоставлять питание", —  рассказала начальник отдела социального развития администрации Одинцовского муниципального района Наталия Караваева.

— Что родителям теперь ждать? Сейчас им выдали за январь?
— Да, потом за февраль и так далее — до конца года, безусловно, все питание будет выдано.

Причина задержки выдачи питания — жалобы на аукцион по его закупке. Сразу две фирмы обратились в антимонопольную службу. Итоги торгов пришлось пересматривать. На это ушло время.

"С нашей точки зрения, это организации, которые сделали своей целью не победить в конкурентной борьбе, а, написав жалобы, фактически сорвать торги. Что им в данном случае удалось, хотя жалоба признана необоснованной", — говорит директор Центра муниципальных закупок Одинцовского района Денис Востриков.

Недовольные фирмы — "Кодор" и "Парус". Названия разные, а вот адреса — одинаковые. Объяснить, что именно не устроило их в аукционе, не захотели.

— К сожалению, с Вами никто не сможет пообщаться на эту тему.
— А почему?
— Нет никого.
— Так это правда, что Ваша фирма подавала какую-то жалобу по закупке детского питания?
— Вы немножко не туда позвонили, ошиблись номером, до свидания!

За ответом пришлось отправиться в гости, но по указанному адресу — на складе на окраине Мытищ — никто не встретил. За дверью без опознавательных знаков было шумно, но после звонка все затихло.

- Можете, пожалуйста, пропустить нас? Это компания "Кодор", мы правильно пришли?

В апреле администрация Одинцова проведет новый аукцион. А разбираться, ущемили ли права "Кодора" и "Паруса" или они специально сорвали торги, будет суд.