Тема:

Франция выбрала Макрона 5 месяцев назад

Макрон: итоги первой недели президентства


EPA


EPA

14 мая состоялась инаугурация нового президента Франции Эммануэля Макрона. В наследство новому главе республики достались непростые задачи: мигрантский кризис, проблемы терроризма, на 13 процентов упавший ВВП, рекордный для страны уровень безработицы и внушительный внешний долг Франции. Разобраться с этим Макрону еще предстоит.

"Всё, что поможет внести вклад в процветание Франции, будет реализовано. Работа станет доступной, компании получат поддержку, инициативы будут поощряться. Культура и образование, которые создают возможности для творчества и инноваций, будут в центре моей программы", — заявил политик сразу после вступления в должность.

EPA

О том, чем запомнилась первая неделя президентства нового главы Франции — в подборке Вестей.Ru.

Ссора с журналистами

Не успев официально вступить в должность главы Елисейского дворца, новый президент успел поссориться с "четвертой властью" – французскими СМИ. Дело в том, что лидер страны ограничил круг журналистов, сопровождающих его в поездке к расквартированным в Западной Африке военным. СМИ поспешили сравнить этот шаг с действиями американского президента Дональда Трампа, который ввел ограничения на общение с прессой.

В ответ на действия Макрона более 20 французских СМИ, включая всемирно известные Le Monde, Agence France-Presse и France 3 выступили с совместным заявлением, осудив действия администрации нового главы государства. В сообщении указано, что Елисейский дворец не имеет права решать, кто достоин освещать какие-либо мероприятия, а кто нет. В послании недовольные журналисты напомнили, что ни один французский лидер ранее не позволял себе ограничения в отношении СМИ.

В самом Елисейском дворце не ожидали такой реакции на решение пригласить конкретных журналистов для освещения поездки Макрона в Африку. Там отметили, что причина "ограничений" в том, что власть заинтересована в сопровождении первого лица журналистами, специализирующимися на определенной тематике.

Макрон посетил Мали 19 мая. Находящиеся там французские военные борются с группировками радикальных исламистов, действующих в стране. Эта поездка стала для Макрона первой за пределы ЕС с момента вступления в должность.

Новые назначения

О первых назначения Эммануэля Макрона стало известно 17 мая. В этот день в Париже был представлен состав нового правительства Франции. В него вошли 22 человека: 18 министров, четыре госсекретаря; 11 мужчин и 11 женщин.

Пост генерального секретаря занял Алекси Колер, который работал с Макроном в министерстве экономики страны. Должность специального советника получил 30-летний Исмаэль Эмельен – правая рука Макрона также со времен работы в министерстве экономики.

Советником по дипломатическим вопросам стал Филипп Этьенн, ранее занимавший высокие должности в Министерстве иностранных дел Франции, а также пять лет проработавший представителем Франции при ЕС.

Ключевую должность премьер-министра Франции занял Эдуар Филипп, представляющий в парламенте правоцентристскую партию "Республиканцы". Новому премьер-министру 46 лет. В свое время он работал заместителем мэра Гавра по юридическим вопросам, позднее занял пост вице-мэра по городскому развитию, а в октябре 2010 года был избран на пост мэра портового города. С 2012 года совмещал обязанности градоначальника с мандатом депутата Нацсобрания от партии "Республиканцы". Интересно, что Филипп является автором двух политических романов: "Час истины" и "В тени", которые написал в соавторстве с Жилем Буайе, пишет ТАСС.

В связи с назначением Эдуара Филиппа проигравшая кандидат в президенты Франции лидера "Национального фронта" Марин Ле Пен заявила, что это решение Макрона "подтверждает существование альянса правых и левых". Однако генсекретарь "Республиканцев" Бернар Аккуайе опроверг наличие договоренностей между правоцентристами и новым президентом в связи с назначением Эдуара Филиппа.

Между тем, депутаты-правоцентристы считают это назначение политическим актом "большой важности". Сразу 28 политиков в совместном заявлении призвали принять протянутую Макроном руку. Журналисты телеканала BFM TV считают, что выбор формально принадлежащего к оппозиции премьера отражает "реформаторский проект нового президента".

Еще одна ключевая должность министра экономики Франции досталась республиканцу Брюно Ле Мэру. Новый министр уже имеет опыт работы в правительстве: в период с 2009 по 2012 годы он занимал пост министра сельского хозяйства в кабинете Франсуа Фийона.

Единственным представителем прежнего состава правительства, перешедшим в новый кабинет министров, стал Жан-Ив Ле Дриан, известный как один из ближайших соратников экс-президента Франсуа Олланда. Ранее он занимал пост министра обороны. При Макроне он занял пост министра Европы и главы французского МИД.

Сразу несколько важных постов заняли женщины: министром труда назначена беспартийная Мюриэль Пенико. Она представляет гражданское общество, является опытным управленцем, но ранее в политике не работала. Французскую дипломатию на уровне ЕС будет представлять Мариэль де Сарнез — она заняла пост министра по европейским делам при МИД. Евродепутат и представитель центристов Сильви Гулар возглавила оборонное ведомство.

При этом новому кабинету министров во главе с Эдуаром Филиппом предстоит работать всего месяц. 11 и 18 июня состоятся выборы в Национальное собрание Франции. В Елисейском дворце новых министров успели предостеречь: если они потерпят поражение на предстоящих выборах в Нацсобрание, им придется уйти в отставку.

Знаковый визит и разговор с Владимиром Путиным

Первой страной, которую Эммануэль Макрон посетил после вступления в должность, стала Германия. В ходе своей предвыборной кампании Макрон неоднократно заявлял о планах начать внешнеполитическую деятельность именно с посещения Берлина.

По итогам встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель французский президент заявил, что Евросоюз нуждается в реформировании. Он также отметил, что на встрече стороны достигли договоренностей о выработке программы дальнейших действий с целью укрепления Евросоюза.

Меркель, в свою очередь, отметила, что успешное будущее Европы зависит, в том числе, от сильной Франции. Она подчеркнула, что вместе с Макроном рассчитывает придать европейской идее новую динамику.

Приверженность аналогичным идеям Макрон высказал и после переговоров с председателем Европейского совета Дональдом Туском. Важнейшей задачей политики назвали укрепление Евросоюза.

Кроме того, на минувшей неделе президенты России и Франции провели первый телефонный разговор после инаугурации французского лидера. Владимир Путин поздравил Макрона с вступлением в должность. Политики обсудили возможность личных контактов и договорились совместно работать по актуальным международным вопросам, включая борьбу с терроризмом.

Низкие рейтинги

Между тем, уровень доверия французов к новому президенту страны Эммануэлю Макрону ниже, чем был у его предшественников Николя Саркози и Франсуа Олланда в первые дни их президентских сроков. Об этом говорят данные соцопроса, проведенного институтом Elabe, сообщает Reuters.

Согласно исследованию, 45 процентов французов верят в способность Макрона решить проблемы страны. При этом Олланда в первые дни после вступления в должность поддержали 58 процентов французов, а Николя Саркози — 59.

"Данный результат демонстрирует беспрецедентную ситуацию. У президента нет времени на раскачку", — говорится в отчете Elabe.

При этом более 60 процентов французов довольны новым составом правительства Франции, сформированным под началом премьер-министра Эдуара Филиппа. Более половины опрошенных – 54 процента – верят, что кабмин в этом составе будет работать эффективно.