Краснокнижные растения пересадили из зоны затопления водохранилища Нижне-Бурейской ГЭС


ГТРК "Амур"

Экологами при поддержке "Русгидро" из зоны затопления водохранилища Нижне-Бурейской ГЭС перенесены редкие виды растений. Некоторые из них в Приамурье можно встретить только в единственном распадке скалы на берегу таежной реки.

Экологами при поддержке "Русгидро" из зоны затопления водохранилища Нижне-Бурейской ГЭС перенесены редкие виды растений. Некоторые из них в Приамурье можно встретить только в единственном распадке скалы на берегу таежной реки.

Через считанные недели водохранилище Нижне-Бурейской ГЭС наполнят до проектной отметки. Река в этом месте поднимется приблизительно на 5 метров, на дно рискуют уйти краснокнижные растения. "Многорядник укореняющийся в Красную книгу Амурской области пока не внесен, но только по одной единственной причине, что он был найден всего лишь в 2011 году, а Красная книга вышла в 2009-м", — рассказала научный сотрудник лаборатории интродукции Амурского филиала ботанического сада-института ДВО РАН Ирина Крещенок.

Долину Буреи, попадающую под затопление, специалисты изучали несколько лет. Здесь сосредоточена половина видового разнообразия амурской флоры. Выкопали растения, что сосредоточены в низине. Вся операция, проведённая при поддержке "Русгидро", заняла около часа. Извлечь растения успели как раз вовремя. Дело в том, что Бурейская ГЭС увеличила расход воды и река начала прибывать. Ящики с редкой растительностью сначала водным, а затем и автомобильным транспортом перевозят в нижний бьеф — на 70 километров южнее. Новое место произрастания — рядом со строящейся станцией.  "В этом году ускорение произошло потому, что в сентябре планируется наполнение водохранилища. Поэтому мы стараемся убрать все, что будет затоплено водохранилищем. По растениям это уже окончательный этап со стороны сухих проток, где было найдено это уникальное место", — сказал заместитель начальника Дирекции по охране и использованию животного мира и ООПТ Амурской области Игорь Ковальчук.

Здесь же ботаники высаживают и редкий папоротник — алевритоптерис Куна. Его споры были взяты еще осенью и пророщены в лабораторных условиях в Благовещенске. Пересадкой растений из зоны затопления водохранилища в России прежде никто не занимался, а попытка перенести краснокнижные папоротники — вообще уникальный случай в мировой практике. Теперь ученым остается вести наблюдения за приживаемостью. Специалисты будут приезжать сюда минимум дважды в год.