Москвич довел дело о парковке во дворе до Верховного суда

Конфликт из-за парковки дошел до Верховного суда. Высший судебный орган для решения такой очень локальной проблемы призвали впервые. Тем временем, столичные водители в буквальном смысле воюют за право ставить машину под окнами. Причем методы этой борьбы часто становятся опасными для жизни.

"Я выхожу утром, машина обязательно закидана какими-то тряпками с керосином, прям вся жирная. Обязательно на капоте валяется пакет с мусором, какие-то огрызки", — жалуется Тарас Сапрыкин.

И все из-за парковки — у дома с одним подъездом соседи не поделили территорию на 19 машин.

"Мы все договорились о том, что паркуемся на любом свободном месте. Какое-то время это продолжалось. А потом я стал получать замечания от жителей дома, что я ставлю машину не на свое место", — рассказывает Тарас Сапрыкин.

"У нас по положению тот, кто нарушает правила стоянки, он ее лишается", — утверждает Сергей Юдин.

Какие правила нарушены, и где они прописаны, не понятно. Парковочные места не пронумерованы и не закреплены ни за автовладельцами, ни за квартирами. Но собрание жильцов запретило Тарасу Сапрыкину ставить машину на общей территории. Ключи от шлагбаума сменили, Тараса проигнорировали. Он обратился в суд.

"Пять судебных инстанций, почти два года затраченного времени, далее исполнительное производство", — говорит Тарас Сапрыкин.

Обида на соседей и юридическое образование довели автовладельца до Верховного суда — случай беспрецедентный. Решение было вынесено в пользу оставшегося без парковки во дворе Сапрыкина.

"Суд сегодня полностью нивелировал решение общего собрания жильцов многоквартирного дома. Право на использование земельного участка не зарегистрировано, это является местом общего пользования, доступ к которому не может быть ограничен", — поясняет юрист Тимур Маршани.

На дворовой территории никаких "личных" мест. Каждый житель может парковать свою машину. Но добрососедские отношения и здравый смысл куда-то пропадают, когда сталкиваются интересы. Возникают конфликты, которые, увы, не редкость.

"Быстро удалила все, иначе подожгу вам все!" – это инцидент на востоке Москвы, в апреле спор водителей из-за парковки перерос здесь в настоящую драку.

В другом случае автовладелец вместо машины ставит прицеп, чтобы его место не заняли. Отношения выходит выяснять с дубинкой: "Я это место каждый день чищу, я для тебя его чищу что ли?"

Но не у каждого есть юридическое образование, чтобы довести дело до справедливого финала. А потому зачастую споры решаются по понятиям, а не по закону. Тарас Сапрыкин, кстати, новые ключи от шлагбаума получил. Осталось только отношения с соседями наладить.