Тема:

Скончался Гельмут Коль 3 года назад

ЕС устроит беспрецедентную церемонию прощания с Колем


EPA

Церемонию прощания с бывшим канцлером ФРГ Гельмутом Колем планируется сделать европейской. Она должна состояться в Страсбурге. Дата пока не определена.

Как заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в интервью воскресному изданию газеты Bild am Sonntag, выдержки из которого приводит ТАСС, "еще при жизни Гельмут Коль удостоился звания почетного гражданина Европы за свои исключительные заслуги". В этой связи Колю полагается также европейская церемония, продолжил Юнкер. Руководитель ЕК добавил, что за организацию такой церемонии он будет ратовать лично.

До сих пор ЕС еще ни разу в своей истории не организовывал церемонии прощания с умершими политиками из европейских стран.

"Гельмут Коль был немецким европейцем и европейским немцем. Он участвовал в определении судьбы и истории этого континента, соединяя людей на востоке и западе. Это было для него особой миссией", — сказал Юнкер.

Гельмут Коль, экс-канцлер ФРГ (с 1982 по 1998 год) скончался 16 июня утром в своем доме в немецком Людвигсхафене. Ему было 87 лет. Исторической заслугой Коля считается воссоединение Западной и Восточной Германии.

В субботу о своем знакомстве и отношениях с Колем рассказал президент РФ Владимир Путин.