Пока в ООН обсуждают ситуацию в Йемене, Россия решает проблемы "на земле"

Россия 17 марта созывает Совет безопасности ООН по ситуации в Йемене, чтобы заслушать доклад о планах по политическому урегулированию в стране. Пока в ООН звучат громкие заявления о том, что страна стоит на грани голода, и приходится "играть наперегонки со временем", Русская гуманитарная миссия доставляет в Йемен необходимое. Продукты, правда, быстро заканчиваются из-за блокады, которую продолжает держать антихуситская международная коалиция. Есть ли выход из йеменского тупика?

Йемен, провинция Амран, уцелевшая школа рядом с лагерем беженцев в городе Дараван, к северу от столицы Сана. На камнях — порционные наборы: молоко, масло, сахар, мука. Выдают под роспись, по документам.

Йемен — в воздушной блокаде, которую устроила международная коалиция, та же, которая регулярно устраивает бомбёжки и чинит препятствия морским перевозкам. Именно поэтому груз от Русской гуманитарной миссии — один из немногих источников средств к выживанию.

"Мы пришли сюда за помощью, потому что у нас больше нет дома, нет еды. Да благословит Бог русских!" — говорит один из жителей.

"Спасибо русским за помощь! Мы бежали из Саады, от бомбёжек, наши дети плачут от голода", — рассказывает местная женщина.

Военные действия в Йемене между сторонниками и противниками изгнанного президента Мансура Хади идут с марта 2014 года. К ним подключилась международная антихуситская коалиция. От авиаударов погибли уже 7,5 тысяч йеменцев, более 40 тысяч получили ранения. Инфраструктуры почти не осталось — разрушены школы, больницы, люди живут под открытым небом. В гумпомощи нуждаются 19 миллионов жителей страны, то есть две трети граждан.

"У нас есть три месяца, прежде чем в Йемене закончатся продукты. Мы пытаемся доставлять гумпомощь и по воде, но у нас всё ещё недостаточно продовольствия, чтобы быть уверенными в том, что мы избежим голода. Сейчас мы пытаемся распределить те крохи, которые у нас есть, по всей стране", — сообщила исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН Эртарин Казин.

Представитель генсека ООН прямо называет ситуацию в Йемене "крупнейшим гуманитарным кризисом в мире". "Все стороны конфликта обещали обеспечить соблюдение международного гуманитарного права и обеспечить нам доступ. Но гумпомощь политизируется. Если стороны не изменят своё поведение, они понесут ответственность за неизбежный голод, бессмысленные смерти и всё новые страдания", — предупредил заместитель Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен.

Лучшая иллюстрация "эффективности" усилий — митинг у офиса ООН в Сане. Женщины и дети требуют прекратить войну. Пока в Нью-Йорке обсуждают, "в поле", на месте над этой проблемой работает посольство России в Сане.

"Благодаря нашим усилиям создан секретариат, обеспечивающий координацию между ооновцами и фактическими властями в столице страны, в первую очередь в интересах обеспечения беспрепятственного доступа населения к гуманитарной помощи. Призываем к немедленному прекращению любых силовых действий, какими бы доводами их ни пытались мотивировать. Мы твердо убеждены, у йеменского конфликта отсутствует военное решение", — сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Организованные ООН мирные переговоры в Женеве и Кувейте к результату не привели. Поэтому повстанцы-хуситы, как заявляют сами, Объединённым Нациям больше не доверяют, но готовы к новым дискуссиям по разрешению йеменского конфликта, чтобы "перед всем миром" представить свои аргументы другой стороне.