Зайцы в электричках: почему они не боятся контролеров

В подмосковных электричках объявили охоту на зайцев. Как показала проверка, современные безбилетники ведут себя нагло, уверенно и не боятся контролеров. То, что сели в поезд, не заплатив, даже не скрывают. Как бороться с нарушителями? И как они сами объясняют свое поведение?

Охота на зайцев в подмосковных электричках в часы пик больше напоминает мультфильм "Ну, погоди!" Ловит зайцев инcпектор-контролер. Безбилетного пассажира вычисляет в два счета.

— По глазам: начинают нервничать, глаза бегают.

Такие контролера чувствуют издалека, поэтому заранее прячутся в тамбурах. Мужчина без билета, как только останавливается электричка, тут же перебегает в соседний вагон. Главное — быстрые ноги и абсолютная уверенность в своей безнаказанности. Еще одна девушка даже не скрывает: билет до конечной станции не покупает принципиально.

— Потому что на всю дорогу у меня нет денег — я ж не Рокфеллер!

Полный билет на этом Ярославском направлении стоит 350 рублей. Сумма штрафа — в три раза больше, но заставить нарушителя его оплатить очень непросто.

— При наличии паспорта мы можем оформить административный штраф.
— То есть, вы хотите сказать, что я экономлю 1000 рублей в месяц, чтобы оплачивать ваши штрафы?

Если пассажир отказывается платить, выход один: высадить его на ближайшей станции.

— Готовьтесь на выход, сейчас ваша остановочка будет.

Мирно решить конфликт не всегда получатся. Требовать паспорт или силой выгонять пассажира из вагона контролер не имеет права. Если ситуация накаляется, приходится вызывать отряд полиции.

"Полиция не всегда вовремя приходит. Ну, агрессивных как вы понимаете, тоже очень, очень много людей", — рассказывает кассир-контролер Ярославского участка ОАО "Центральная ППК" Сергей Худяков.

"Наша компания неоднократно выходила с инициативой восстановить административную ответственность за безбилетный проезд, которая ранее была предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях. А также за создание некоего нового органа на федеральном уровне, который бы отвечал за выявление безбилетников и самостоятельное привлечение их к административной ответственности", — говорит пресс-секретарь ОАО "Центральная ППК" Иван Осташко.

Проще говоря, кассирам-контролерам необходимо либо расширение прав, либо поддержка правоохранительных органов. А пока зайцы устраивают забеги, а перевозчики считают убытки.