ЦБ сделает санируемые банки привлекательными для рынка

Проблемы сразу в трех крупных российских банках – банкротство "Югры", вынужденная санация "Открытия" и "Бинбанка". Что происходит с ними и банковской системой в целом? И как правильно поступать в такой ситуации вкладчикам? Об это "Вестям в субботу" рассказала глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

Проблемы сразу в трех крупных российских банках — банкротство "Югры", вынужденная санация "Открытия" и "Бинбанка". Что происходит с ними и банковской системой в целом? И как правильно поступать в такой ситуации вкладчикам? Об это "Вестям в субботу" рассказала глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

- Эльвира Сахипзадовна, в этом году сразу три громких события произошли в банковской сфере. Банк "Югра" обанкротился, "Открытие" и "Бинбанк" санировали. Скажите, что сейчас в целом происходит в банковской системе?

- Действительно, три относительно крупных случая. Но, тем не менее, это частный случай, который не характеризует ситуацию в банковской системе в целом. Потому что банковская система функционирует стабильно, она улучшает показатели, растет достаточность капитала, растут кредиты, ставки по кредитам снижаются. Тем не менее, конечно, несколько крупных случаев произошло. Но, что очень важно, мы впервые применили новый инструмент санации, финансового оздоровления крупных банков.

- Вы говорите про Фонд консолидации банковской системы?

- Да. Этот инструмент позволяет максимально безболезненно для вкладчиков, клиентов банков решать проблемы даже у относительно крупных игроков. При применении этого инструмента теряют свои средства собственники, топ-менеджеры, но обычным вкладчикам здесь нечего бояться.

- Многие высказывают опасения, что именно с частными банками происходит.

- Происходит временная передача в государственную собственность активов этих банков. Я бы хотела подчеркнуть, что временное, потому что мы намерены оздоровить эти банки в очень короткие сроки и предложить их рынку, сделать их привлекательными для рынка. На наш взгляд, было бы абсолютно неправильным оставлять банк на рынке, если у него есть проблема только потому, что он частный, и есть риск огосударствления. Существование на рынке нездорового банка гораздо опаснее для конкуренции, чем временный переход этого банка в государственные руки.

- "Открытие" — банк из первой десятки, да еще и крупнейший частный банк, если судить по величине его активов еще недавно. Как так случилось, что у этого гиганта вдруг возникла огромная финансовая дыра?

- Для нас это не было неожиданностью. Но даже когда мы видим проблемы у банков, есть правило: мы не раскрываем эту информацию. Потому что у банка должен быть шанс решить самому свои проблемы. И раскрытие такой чувствительной информации может привести к ненужным негативным последствиям и для вкладчиков, которые не будут понимать, что происходит, и так далее.

- На рынке ощущается какая-то нервозность в связи с последними событиями?

- Конечно, были опасения вкладчиков "Открытия" и "Бинбанка".

- Побежали за вкладами сразу?

- Мы ожидали большего притока людей, которые будут вклады свои забирать. Оказалось меньше. И в "Открытии" уже ситуация близка к нормализации по физическим лицам, по корпоративным клиентам. По "Бинбанку" мы тоже надеемся, что это произойдет в ближайшее время.

- В общем, в ЦБ все под контролем.