Впервые за 8 лет состоялась встреча глав Молдавии и Приднестровья

Впервые за восемь лет встретились президенты Молдавии и непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР). Игорь Додон и Вадим Красносельский обсудили вопросы, требующие первоочередного решения. Встреча состоялась 4 января и проходила на территории Приднестровья — в Бендерах.

Прежде всего, речь шла о свободе перемещения граждан, признании документов, о железной дороге и связи. "Контакт состоялся, встреча была насыщенная, а дальнейшее – это работа двух сторон", – приводит слова Красносельского пресс-служба главы Приднестровья.

По его словам, на встрече были также затронуты вопросы экономического характера.

Красносельский отметил: "Мы должны создать условия, чтобы люди не были заложниками политики, и чтобы решения, принимаемые политиками, были во благо людей".

Он также призвал уважать и приднестровский народ, и молдавский народ, и "находить компромисс в любом случае". Отмечается, что политические и статусные вопросы на этой встрече не обсуждались, передает РИА Новости.

Игорь Додон, в свою очередь, отметил, что, конечно, есть сложные вопросы и разные видения. "Но это не означает, что мы не должны садиться за стол переговоров, обсуждать и решать проблемы наших граждан".

По его словам, важно, чтобы население увидело конкретный результат. Что же касается других, более сложных вопросов, то "пройдет время, и на основании результатов, которых добьемся сейчас, мы найдем и их решение", уверен президент Молдавии.

Игорь Додон вступил в должность президента Молдавии 23 декабря 2016 года. В своей предвыборной программе он обещал восстановить стратегическое партнерство с Россией. В первые же дни управления республикой Додон снял флаг ЕС со своей резиденции.