Киевский суд считает россиян виновными в терроризме


Максим Паб/ТАСС

Голосеевский районный суд Киева считает, что у обвинения достаточно доказательств для признания россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова виновными в террористической деятельности в Донбассе. Об этом говорится в объявляемом приговоре.

Как сообщает РИА Новости, 15 апреля суд завершил все процедурные стадии судебного процесса россиян и удалился в совещательную комнату для вынесения приговора. Обвинение просит для россиян наказания в виде 15 лет лишения свободы и настаивает, что срок должен отбываться на украинской территории.

"Несмотря на отрицание обвиняемыми виновности в совершении преступлении, их виновность в совершении преступлений, предусмотренных частью второй статьи 28 (совершение преступления группой лиц по предварительному сговору), части второй 437 (планировка, подготовка, ведения агрессивной войны), частью первой статьи 258 (террористический акт), частью третьей 258 (те же действия, совершенные группой лиц) Уголовного кодекса Украины полностью подтверждается совокупностью доказательств, которые были собраны стороной обвинения", — говорится в приговоре. Уточняется, что речь идет в том числе и о допросе россиян.

Резолютивная части приговора, в которой будет содержаться окончательный вердикт, еще не зачитана.

Россияне были задержаны в мае 2015 года в районе города Счастье (Луганская область). Оба были ранены. Украинская сторона называет их российскими военными, российская сторона заявляет, что на момент задержания оба не являлись военнослужащими.