Тема:

Взрывы в Бостоне 3 месяца назад

Приговоренный к смертной казни Царнаев извинился перед жертвами теракта

В США официально вынесен смертный приговор Джохару Царнаеву. Он признан виновным по всем пунктам обвинения по делу о теракте на Бостонском марафоне. На заседании суда Царнаев сказал, что сожалеет о содеянном и извинился перед пострадавшими. Теперь у адвокатов есть две недели на подачу апелляции.

На последнее заседание суда в Бостон Джохара Царнаева привезли под усиленной охраной. Судья должен был зачитать смертный приговор. Участников процесса перед зданием встречали противники высшей меры наказания. Они пели и говорили о милосердии.

"Ужасная ошибка — убивать людей, которые совершили убийство, и тем самым показывать, что убийство — это плохо. Мы оказываемся в одной компании с таким непросвещенными обществами как Иран и Саудовская Аравия", — возмущались протестующие.

Но процесс пошел по плану. Высказались все, кто хотел: пострадавшие и родственники погибших. Большинство одобрили смертный приговор. Говорили о тяжелой депрессии, травмах, десятках операций и страданиях, которые пришлось вынести, и которые переживают каждый день. Некоторые плакали. "Ты многим поломал жизнь, но ты не сломил наш дух", — говорили они, обращаясь к террористу. Царнаев, одетый в серую рубашку и черный пиджак, иногда смотрел выступающим в глаза, иногда опускал голову. До последнего никто не знал, воспользуется ли он правом ответить. Царнаев заговорил. На хорошем английском, с акцентом. Воздал хвалу Аллаху, вспомнил, что идет священный месяц Рамадан, и извинился.

"Я бы хотел извиниться перед жертвами и пострадавшими. Сразу после взрыва, в котором меня обвиняют, я узнал о жертвах, их имена, их лица. Мне жаль, что их не стало по моей вине, жаль, что им пришло страдать из-за меня, извините за те страдания, которые я причинил вам, за ущерб, невосполнимый ущерб", — сказал Царнаев.

15 апреля 2013 года на финишной прямой Бостонского марафона прогремели 2 взрыва. Самодельные бомбы, начиненные металлическими шариками. Трое погибших — среди них 8-летний ребенок. 264 человека ранено. Следователи вышли на след братьев Царнаевых, старший погиб в перестрелке с полицией, а раненого Джохара позже нашли под лодкой, убранной на зиму в пригороде Бостона. Изнутри он написал, что Америка убивает невинных людей и потому заслуживает мести. На процессе Царнаев вел себя спокойно, выглядел расслабленно. Улыбался и шутил с адвокатами, даже в последний день суда.

"Царнаев не показал никакого раскаяния, никакого сожаления, никакого сочувствия за то, что он сделал с нашими жизнями", — заявила пострадавшая в той тот страшный день Лин Джулиан.

"Я простил его. Я нашел успокоение и надеюсь, он тоже найдет его. Для меня достаточно было услышать, что он раскаялся, потому что я до сих пор верю людям, включая и его. Я надеюсь, что его слова были искренними", — сказал выживший на Бостонском марафоне Генри Боргарт.

Из Массачусетса Джохара Царнаева переведут в тюрьму штата Индиана, где он будет ожидать исполнения приговора. Смертельной инъекции.

Все решено, но ничего не кончено. Защита в таких случаях обычно подает различные апелляции, заново рассматриваются процессуальные решения судьи, публикуются прежде засекреченные доказательства. На все это могут уйти годы и — десятилетия, прежде чем приговор будет приведен в исполнение. Мучительное ожидание — тоже часть наказания.