Эксперты: ПРО не защитит США от ракет Ирана и КНДР

НАТО возвращается в пещерный век. Корпус морской пехоты США разместил танки, артиллерию и логистическое оборудование внутри норвежских пещер неподалеку от границы с Россией. Их начали использовать несколько десятилетий назад, в разгар холодной войны. Но после ее окончания НАТО усомнилось в нужности.

Пентагон сам в этом никогда бы не признался. Правду о ПРО сообщили здесь, в Главном контрольном управлении, которое подчиняется только Конгрессу. В 15-страничном докладе неутешительные выводы для Белого дома, минобороны и его многочисленных подрядчиков, осваивающих миллиарды долларов.

Наземная система ПРО продемонстрировала частичную способность отражать малое количество обычных баллистических ракет в случае запуска из КНДР и Ирана. Однако проведенных испытаний на сегодняшний день недостаточно, чтобы сказать, что это обеспечивает необходимый уровень обороны.

То есть, попросту говоря, система ПРО не работает. Из восьми тестовых перехватов четыре окончились неудачно, пишут авторы доклада. И США по-прежнему уязвимы.

Так и не построив защиты, Вашингтон при этом разрушил уже сложившуюся международную систему безопасности. В 2002 году в одностороннем порядке Америка вышла из договора по ПРО с Россией.

"Это большая ошибка", — считает выдающийся американский дипломат, бывший заместитель госсекретаря, работавший послом и в России и в ООН, Томас Пикеринг.

"Новые технологии так или иначе нарушат равновесие во взаимном сдерживании, которое сложилось между США и Россией. И нам нужно справиться с этим, как мы справлялись во времена Холодной войны. Думаю, разрыв договора по ПРО был огромной ошибкой. Ведь он был одна из фундаментальных опор стабильности в наших отношениях. Сейчас с развитием технологий, очень важно создать механизм, который обеспечит взаимную защиту, в том числе от крайних идей о первом обезоруживающем ударе", — говорит он.

Но создавать единую противоракетную систему в Европе вместе с Россией — США отказались. И даже после сделки с Ираном, от ракет которого Вашингтон якобы собирался защищать ЕС, строительство американской ПРО в Европе продолжилось.

"Ракетных угроз становится все больше — как по количеству, так и по качеству. Мы как нация не можем позволить себе снизить боеготовность или наши возможности", — говорит командующий воздушно-космической и ракетной обороной США Дэвид Манн.

Полагаться на систему ПРО — это как рассчитывать, что собьешь пулю пулей, — еще 15 лет назад предупреждали Конгресс в письме сразу 50 нобелевских лауреатов. Но каждый год Пентагон исправно запрашивает и получает миллиарды на развитие противоракетной обороны.

При Буше-младшем программу еще и вывели из под контроля ведомств, которые обычно следят за военными закупками. В этом году бюджет американского минобороны серьезно срезали, но на ПРО по-прежнему не экономят. Напротив, расходы выросли — до 8,3 миллиардов долларов. А общая смета астрономическая — под 200 миллиардов.

Всего на ПРО потратили уже больше, чем на программу "Аполлон" по высадке человека на Луну. Нынешние американские инженеры звезд с неба не хватают, перехватить учебные ракеты-мишени толком не удается. Впрочем, сама идея — неким супероружием защитить исключительную нацию, считают в Пентагоне, — бесценна. Для всего остального есть американские налогоплательщики.