Тема:

Взрыв газа в Ярославле 5 лет назад

МЧС: взорвавшийся дом в Ярославле придется снести


Владимир Смирнов/ТАСС

Дом, в котором ранним утром во вторник произошел взрыв газа, восстановлению не подлежит. Об этом заявил глава МЧС России Владимир Пучков на селекторном совещании, которое транслировал телеканал "Россия 24".

Пучков призвал до 18:00 завершить основной объем поисково-спасательных работ в зоне ЧС.

"К 18:00 подготовить предварительный доклад по оценке состояния всех несущих конструкций жилого дома и предложения: или мы сносим, или восстанавливаем. Но, по предварительным данным, дом надо сносить", — заявил Пучков и добавил, что эта тема еще будет обсуждаться с губернатором Ярославской области Сергеем Ястребовым.

По словам главы МЧС, в Ярославле работает вертолет Ка-32, оборудованный современными медицинскими модулями. Пучков отметил необходимость дополнительной заявки по усилению группировки сил и средств на месте ЧП, а также организации работы специального диагностического комплекса "Струна".

Взрыв газа произошел в доме по адресу 6-я Железнодорожная улица, дом 11 около четырех утра во вторник. По данным МЧС, госпитализированы девять человек, а погибли трое, причем все погибшие – женщины. Еще более 130 человек, жильцов дома, эвакуированы в центр временного размещения.

Ранее сообщалось, что Следственный комитет возбудил уголовное дело о выполнении работ или оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В управляющей компании, обслуживающей дом, проводятся обыски и выемка документации.

Прокуратура также организовала проверку. Сотрудники ведомства изымают документы в газоснабжающей компании "Яргазсервис". Как сообщает РИА Новости со ссылкой на старшего помощника прокурора Ярославской области Яну Смирнову, по результатам проверки будет дана оценка действиям должностных лиц, ответственных за содержание газового оборудования.