Комары-переносчики лихорадки Зика любят людей в голубом

Носить голубую одежду в тропических странах опасно для жизни. Именно ее любят комары, которые переносят лихорадку Зика, рассказал профессор кафедры инфекционных болезней университета имени Евдокимова Николай Малышев. Туристам, по его словам, также не следует есть бананы, чтобы не заразиться инфекционными болезнями.

Малышев отметил, что лихорадка Зика для населения нашей страны опасности не несет. "Вопрос о том, чтобы не заболеть конкретному индивидууму. Для этого при поездке в тропические страны нужно помнить, что там много кровососущих насекомых и брать с собой репелленты", — сказал он. Одежда, напомнил профессор, должна закрывать всю поверхность тела. Но, оказывается, нужно позаботиться и о ее цвете, передает "Интерфакс".

"Комары очень любят голубую одежду, одеваться в голубое не надо, — говорит Малышев. — Комары любят людей, которые поели перед этим бананы. Кроме того, надо помнить, что в основном укусы наблюдаются в сумерки, и на лоне дикой природы".

Заражение вирусом Зика, отмечает профессор, возможно и через донорскую кровь. Поэтому рекомендовано в течение 28 дней после прибытия из тропической страны не делать никаких ее переливаний. "Однако есть, например, тропическая малярия, — отмечает Малышев. — Ее инкубационный период может длиться в течение двух лет. Поэтому те люди, которые посещают тропические страны, при любом повышении температуры в течение двух лет должны обязательно обращаться к врачу".

Он также отметил, что вирусные заболевания могут передаваться половым путем. В этом случае рекомендуется отказаться от зачатия ребенка в тропической стране и использовать презервативы.

Профессор посоветовал перед посещением жарких стран обратиться в кабинет путешественника. "Такие кабинеты у нас сейчас есть, в частности в 1-й инфекционной больнице. Там вам посоветуют, что делать, какие медикаменты надо применять, какие прививки должны быть, так как такое заболевание, как тропическая малярия, требует профилактики", — сказал он.

Например, там расскажут, что ходить босиком по пляжу в тропических странах опасно, предостерег Малышев. "На пляже нужно носить обувь, потому что там есть паразиты, которые могут просто вкрутиться вам в кожу и попасть в кровеносное русло", — поянил он.

"Все страны, где есть Зика, там есть и желтая лихорадка. Против желтой лихорадки есть вакцинация, но, чтобы выработался иммунитет, ее надо делать не менее чем за 10 дней до отъезда", — отметил Малышев.