Тема:

Убийство Литвиненко 2 месяца назад

Кремль: выводы британского суда по делу Литвиненко отравляют отношения с Россией

Выводы британского квазирасследования по делу Александра Литвиненко еще больше отравляют атмосферу двусторонних отношении России и Великобритании. Так считает пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Мы никогда не были инициаторами этого, и можем лишь выразить сожаление", — сделал акцент на испортившихся в 2006 году российско-британских отношениях официальный представитель Кремля.

При этом, как подчеркивает РИА Новости, Кремль не видит необходимости повторять, что российские спецслужбы не имеют отношения к убийству бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Дмитрий Песков добавил, что он с 2006 года как мантру повторял фразу о том, что российские спецслужбы не убивали Литвиненко. Также об этом заявляли и представители спецслужб и российских следственных органов.

В ответ британские спецслужбы разорвали отношения со своими российскими коллегами даже по вопросам борьбы с терроризмом. По мнению Пескова, это не может не вызывать глубокого сожаления.

Председатель открытого разбирательства по делу о смерти Литвиненко коронер Роберт Оуэн 21 января 2016 года представил доклад, в котором возложил ответственность за смерть экс-сотрудника ФСБ на российское государство. Коронер пришел к выводу, что Литвиненко был отравлен Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном во время совместного чаепития 1 ноября 2006 года в лондонском кафе Millennium. Но при этом Роберт Оуэн заявил, что британский суд не намерен заново открывать разбирательство по делу о гибели Литвиненко, поскольку все вопросы исчерпывающе рассмотрены. Самочувствие Литвиненко стало ухудшаться после встречи с Луговым и Ковтуном и совместного чаепития, утверждает коронер.

По итогам открытого разбирательства, британский суд пришел к выводу, что Литвиненко умер от радиоактивного полония-210, который вместе с чаем попал в организм бывшего сотрудника российской спецслужбы, бежавшего из России в 2000 году. Литвиненко умер в 2006 году, почти сразу после того, как стал подданным британской короны. При этом в Великобритании до сих пор не уверены полностью в российском происхождении полония, которым был отравлен Литвиненко. Доклад коронера изобилует формулировками "вероятно" или "предположительно". В самом конце доклада вероятным заказчиком преступления даже называется президент России Владимир Путин.

Андрей Луговой свою причастность к отравлению отвергает. Он напоминает, что к такому же выводу пришли британские эксперты, которые проверили его показания по делу Литвиненко на полиграфе в Москве.

МИД России в свою очередь заявил, что доклад британского суда о причинах смерти бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко политически ангажирован, а процесс британского расследования — непрозрачен. Смоленская площадь выразила сожаление, что уголовное дело было политизировано и омрачило общую атмосферу двусторонних отношений.

"Мы также отмечаем, что британское правительство приостановило открытое для публики и СМИ коронерское расследование, в котором Следственный комитет России принимал участие в качестве заинтересованной стороны, в пользу фактически секретного "публичного расследования" на пике политической напряженности в наших отношениях по Украине в июле 2014 года. Мы рассматриваем это как попытку оказать дополнительное давление на Россию в связи с существующими разногласиями по целому ряду международных вопросов", — заявил Александр Яковенко, посещая Форин-офис 21 января 2016 года.

О непрозрачности расследования дела о гибели Литвиненко, а также о его политической ангажированности заявила на брифинге в Москве официальный представитель Смоленской площади Мария Захарова. Она назвала расследование "заказным политизированным фарсом".