Тема:

Дело Гайзера 1 месяц назад

Ущерб по делу Гайзера составит несколько миллиардов


Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Сумма ущерба по делу Гайзера будет намного выше заявленного ранее миллиарда рублей. Об этом заявил глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.

Глава ведомства прокомментировал результаты обыска у фигурантов дела. "У них изъяты финансовые документы по легализации похищенных активов на сумму свыше миллиарда рублей. Как докладывают мне коллеги-следователи, это только начало пути. И сумма причиненного ущерба будет многократно больше", — цитирует Бастрыкина ТАСС.

Вячеслав Гайзер был арестован 20 сентября 2015 года в Москве. Фигурантами дела стали еще 18 человек, в том числе его заместитель Алексей Чернов, зампредседателя правительства республики Константин Ромаданов и  бывший сенатор от региона Евгений Самойлов. Им вменяются преступления по статьям "организация и участие в преступном сообществе", "мошенничество и "легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления, в особо крупном размере, организованной группой". В ходе обысков по делу, проведенных в Коми, Петербурге и Москве, было изъято более 60 кг ювелирных изделий, 150 дорогостоящих часов, более 50 печатей и штампов юридических лиц, задействованных в реализации оффшорных схем, финансовые документы по легализации похищенных активов, выведенных в оффшоры.