Тема:

8 марта 5 месяцев назад

Россияне не определились с женщиной-символом, но лидирует Матвиенко


Global Look Press

В преддверии 8 марта Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос, целью которого было выяснить: кто из известных женщин является символом современной России и существует ли неравенство возможностей представителей разных полов?

Оказалось, что многие предрассудки, связанные с возможностями и способностями женщин работать и зарабатывать, не выдержали испытания временем.

Например, 25 лет назад половина опрошенных (48%) считала, что шансы женщин и мужчин на трудоустройство после окончания учебы не равны. Сегодня же эта доля снизилась до 36%, а тех, кто уверен в обратном, выросла до 56% (с 39% ранее).

Кроме того, граждане России все больше верят в беспочвенность обвинений о "невыгодности" сотрудников женского пола. Если в 1991 году о том, что это не так, говорили 48%, то в 2016-м таких уже 64%.

В справедливости этого суждения сегодня не сомневаются 28% опрошенных. Причем, сами женщины соглашаются с тем, что являются невыгодными работниками, чаще, чем мужчины: 32% против 22%, соответственно.

Наконец, в способностях представительниц прекрасной половины человечества сделать успешную карьеру в бизнесе сегодня не сомневается подавляющее большинство граждан (93%).

Примечательно, что за четверть века эта доля выросла более чем в полтора раза (с 57%), тогда как число сомневающихся, напротив сократилось до 5% (с 20% в 1991 году).

Что же касается женщин – символом современной России, то наиболее известным политиком (или общественным деятелем) большинство опрошенных социологами назвали председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко (при ответе на вопрос без подсказок ее фамилию назвали 34% опрошенных).

Причем, еще в 2002 году ее известность была на уровне 26%: тогда она уступала только показателю Ирины Хакамады (30%), которая сейчас набрала лишь скромные 6%.

Причем, Валентина Матвиенко лидирует и в рейтинге женщин-политиков, составленном компанией "Медиалогия" по анализу российских СМИ (за период с марта 2015-го по март 2016 года).

А вот что касается женщины – символа современной России, то большинство наших сограждан выделить не могут: 27% опрошенных определенно говорят, что "таких нет", еще 50% "затрудняются с ответом".

Что же касается тех, кто назвал конкретные фамилии наших известных женщин, то топ-3 выглядит так: политик Валентина Матвиенко (5%), космонавт Валентина Терешкова (4%) и певица Алла Пугачева (3%).

Как пошутили в редакции Вестей.Ru, судя по результатам этого опроса можно сказать, что самой известной в России стала женщина по имени ПуТеМа (Пугачева, Терешкова, Матвиенко).

Комментируя итоги этого опроса, директор по коммуникациям ВЦИОМ Алексей Фирсов отметил: "Феминизм с его боевой окраской не прижился в России, как и ряд других особенностей западного мира, однако тренд на выравнивание гендерных различий в социальной сфере постепенно усиливается, особенно среди молодежи. К этому ведут изменение структуры занятости, модернизация ряда профессий, общий культурный код, основанный на европейских ценностях. Поэтому все больше обессмысливаются такие понятия как "женщина-символ".

"Подобный символизм — это обратная сторона ущербности положения, попытка компенсировать сложившиеся гендерные диспропорции за счет культивирования образа женственности", — отмечает эксперт.