Усадьба Мещерских возвращается после реставрации

Более 600 памятников архитектуры отреставрировано в Москве за последние пять лет. Масштабные работы завершились и в Леонтьевском переулке, в усадьбе князей Мещерских — этот дом более полувека занимает посольство Греции. За несколько лет удалось восстановить фасад, парадную лестницу, старинную лепнину и роспись потолка.

Дипломатическим отношениям России и Греции почти 190 лет. Больше половины века они создаются в усадьбе Мещерских, особенно в зале приемов. Мебель еще не успели распаковать — посольство только переезжает в здание после четырехлетней реставрации.

Все интерьеры парадных комнат — подлинные, конца XIX века. Тогда в усадьбе жили ее последние владельцы — купцы Сорокоумовские. Модный в то время архитектор Каминский перестроил залы в духе эклектики, но элементы истории сохранил — под новыми барочными карнизами оставил старые, с более простым узором.

"В парадных залах частично сохранились люстры века, привезенные из Венеции, сохранен колотый вручную паркет XIX века", — рассказывает генеральный директор проектного бюро Евгений Кокорев.

Драматургия в цвете, в каждой комнате — свой. Оттенки чередуются от холодных к теплым. Чтобы добраться до оригинальных, реставраторам пришлось буквально продираться через десять, а то и семнадцать слоев краски. Как, например, на орнаменте прямо над парадной лестницей. Она, кстати, появилась во время реконструкции дома после пожара 1812 года.

"Это место — мое любимое, оно связывает основную часть усадьбы с внешним миром. Купол восстановлен самым тщательным образом, здесь светло, ярко, много места", — довольна посол Греции в России Данаи-Магдалини Куманаку.

Посол говорит: после реставрации усадьбу просто не узнать.

"Эта часть потолка сделана из шелка, прикрепленного на специальную поверхность. До реставрации она была блеклая, тогда мы этого даже не понимали, но теперь, когда все почистили, осознаешь, какая невероятная работа проделана", — подчеркивает посол.

В личном распоряжении посла — три комнаты. В одной из них отлично сохранилась печь XIX века. Прекрасный вид из окна. Именно здесь Данаи-Магдалини Куманаку любит просто постоять и подумать.

"Это моя гостиная, здесь будет телевизор, компьютер, диван, книги, мое рабочее место, и здесь будет жить моя собака Орфей", — продолжает посол.

Из внутреннего двора усадьбы открывается вид на парадный фасад — в советское время его замуровали цементом.

"Под этой жесткой коркой начальная известковая штукатурка стала разрушаться, и мы были вынуждены счистить верхнюю часть штукатурки и воссоздать ее пригодными для этого материалами", — отмечает в интервью программе "Вести-Москва" главный архитектор проекта реставрации усадьбы князей Мещерских Елена Константинова.

Все новое здесь — хорошо отреставрированное старое, за исключением парапета на балконе, где торчала арматура с кусками бетона. Восстанавливать такую конструкцию специалисты не видели смысла.

"Это московская изюминка, один из лучших памятников архитектуры, который возвращен Москве, москвичам и посольству Греции", — подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин.

Пока посольство остается на Спиридоновке. Возвращаться в Леонтьевский переулок планируют летом.