Не уголовное, а политическое: суд в Киеве поставил точку в деле Александрова и Ерофеева

В Киеве огласили приговор по делу россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Они были задержаны почти год назад. Украинские власти тогда раструбили на весь мир, что поймали бойцов российского ГРУ. Почти сразу их обвинили в терроризме. Адвоката, который едва не развалил все дело перед самым приговором, убили. В понедельник суд объявил, что вина граждан россиян доказана и приговорил их к 14 годам лишения свободы.

Александров и Ерофеев выглядели спокойно. На злобные выкрики из зала не реагировали, без эмоций, с достоинством слушали приговор. В том, что он будет обвинительным, Александров и Ерофеев не сомневались. Ведь дело политическое, а не уголовное. На представление украинского правосудия пришли даже депутаты Верховной рады. Итог — 14 лет тюрьмы.

Доводы защиты — в сторону. Суд принимает лишь домыслы обвинения. Бездоказательно на россиян вешают терроризм и ведение агрессивной войны. Статьи искусственно утяжеляют, добавив незаконное хранение оружия и пересечение государственной границы.

"Мы не согласны в полной мере с приговором, который мы услышали. Ни одно доказательство, собранное стороной обвинения, не подтверждает те статьи, в которых обвиняют наших подзащитных. Мы будем подавать апелляцию и будем обжаловать приговор", — рассказала адвокат Евгения Ерофеева Оксана Соколовская.

Их задержали в мае прошлого года под городом Счастье Луганской области. Бойцы батальона "Айдар" открыли по россиянам стрельбу. Раненых Александрова и Ерофеева доставили в госпиталь, где следователи устроили первый допрос, который снимали на телефон. Измученный Евгений Ерофеев якобы представился российским военным.

Позже от этих показаний он отказался. Говорил, что дал их под давлением. Недостоверность этих сведений сумел доказать и бывший адвокат Александрова — Юрий Грабовский. Он представил в суд ответ из Генштаба Вооруженных сил России, где четко прописано: задержанные не являются действующими военнослужащими.

"Я думаю, что прокуратура будет просить приговорить к максимально возможному. Все обвинения в разных статьях имеют одну и ту же мотивировку. Один и тот же текст наложен на разные статьи", — говорил бывший адвокат Александра Александрова Юрий Грабовский.

Дело должно было развалиться. Грабовского решили вывести из процесса. В начале марта адвоката убили. В то же время из офиса адвоката исчезли документы по делу россиянина. Вскоре военный прокурор Украины продемонстрировал видео, на котором Юрий Грабовский отказывается защищать Александрова, явно под давлением.

Вокруг уголовного дела Ерофеева и Александрова криминала было больше, чем в обвинительном заключении: убийство Юрия Грабовского, угрозы в адрес второго адвоката — Оксаны Соколовской. В начале апреля подожгли кабинет председательствующего судьи Николая Дидыка, забросав здание коктейлями Молотова.

От этого процесса не ждали правосудия. Теперь свершившийся приговор украинская власть собирается использовать как шантаж. Адвокат Соколовская только заявила, что намерена обжаловать вердикт, как уже началось давление в прессе. Ее просят не делать этого. Согласиться с вынесенным решением и отойти в сторону. В этом случае приговор вступит в законную силу уже через 30 дней.