Панамское досье: обыск в Mossack Fonseca длился 27 часов


EPA

В Mossack Fonseca завершились обыски. Они длились 27 часов. Изъят большой объем документов, отметил руководивший операцией прокурора Хавьер Карабальо. Компания, по его словам, располагала примерно сотней виртуальных серверов, при этом документации на бумаге не было.

Теперь следствие займется изучением полученных сотрудниками особого подразделения прокуратуры по противодействию организованной преступности и специалистами по борьбе с отмыванием денег и финансированием террористической деятельности материалов, сообщает ТАСС.

В Панаме уход от налогов не является преступлением, отметила генпрокурор этой латиноамериканской страны Кения Порселль. Однако изъятые материалы могут быть использованы в качестве доказательств других преступлений.

Запросов к Панаме для доступа к этим документам еще не было. Но изъятыми материалами уже заинтересовались в Венесуэле, Перу и Сальвадоре.

С официальным заявлением выступила Mossack Fonseca. Ее представители заявили, что на протяжении всех почти 40 лет работы компания выражает готовность, желание и намерение вновь сотрудничать с властями в проводимом ими расследовании.

3 апреля 2016 года Международный консорциум журналистских расследований опубликовал выдержки из 11,5 миллиона документов с данными об офшорных счетах, которые принадлежат в том числе действующим и бывшим мировым лидерам.

В прессу попали только выдержки из материалов офшора. Полностью архив опубликован не был.