Тема:

Надежда Савченко 11 месяцев назад

Помилование Савченко: Путин поблагодарил родных убитых журналистов за гуманизм

Решение о помиловании гражданки Украины Надежды Савченко продиктовано соображениями гуманизма и направлено на снижение напряженности в зоне конфликта на юго-востоке Украины. Об этом заявил президент России Владимир Путин на встрече с родственниками журналистов ВГТРК, погибших на Украине.

"Хочу выразить надежду, что подобные решения, продиктованные прежде всего соображениями гуманизма, приведут к уменьшению противостояния в известной зоне конфликта и помогут избежать подобных ужасных и ненужных потерь", — сказал Владимир Путин.

Президент напомнил, что родственники журналистов несколько месяцев назад встречались с лидером общественного движения "Украинский выбор" Виктором Медведчуком. Именно по итогам этой встречи они обратились к главе государства с просьбой о помиловании Савченко.

Владимир Путин поблагодарил родственников журналистов за эту позицию. Фрагмент этой встречи транслировался на телеканале "Россия 24".

Надежда Савченко была приговорена в России к 22 годам заключения в колонии за содействие убийству российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина в Донбассе, а также за незаконное пересечение российско-украинской границы.

В мае судьба Савченко обсуждалась в ходе телефонного разговора Владимира Путина и Петра Порошенко.