Тема:

Ядерная программа Ирана 1 месяц назад

Госдеп: Иран направит свою тяжелую воду в США в ближайшее время

Иран отправит в США 32 тонны тяжелой воды в ближайшее время. Об этом сообщил представитель госдепа США Джон Кирби. 22 апреля 2016 года было подписано соглашение на продажу Ираном США тяжелой воды.  

Ранее сообщалось, что глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи отказался поставлять тяжелую воду в США, так как эта страна недавно заморозила иранские активы на сумму в два миллиарда долларов, напоминает "Интерфакс". По решению американского суда, эти деньги следует передать родственникам жертв терактов, к которым, по мнению Вашингтона, причастен Иран.

14 июля в Вене главы МИД "шестерки" (в нее входят пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия) и Ирана при участии верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности подписали соглашение — Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Согласно этому договору, Тегеран обязуется сократить запасы тяжелой воды, необходимой для создания ядерного оружия и выработки ядерной энергии. Тяжелая вода не радиоактивна, и по условиям договора, Иран может продавать, разбавлять или хранить ее при определенных условиях.