США опасаются, что Гюлена в Турции сделают козлом отпущения


EPA

Американскую сторону не убедили аргументы Турции, которая требует у США экстрадировать оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена.

Как сообщает РИА Новости, официальные лица двух стран в частном порядке обсуждали детали возвращения Гюлена на родину, где его обвиняют в организации попытки госпереворота. Однако представителям Турции не удалось убедить своих американских коллег в необходимости экстрадиции проповедника.

Несмотря на то, что окончательное решение по Гюлену не принято, американские СМИ отмечают, что чем больше президент и премьер-министр Турции говорят о роли оппозиционера в событиях 16 июля, тем меньшее доверие это вызывает в США. Там опасаются, что Гюлена сделают козлом отпущения и сомневаются в том, что его дело будет разбираться без предвзятости.

В ночь на 16 июля в Турции группа мятежников совершила попытку военного переворота. Основные события произошли в Анкаре и Стамбуле. При этом 246 турецких граждан погибли, не считая мятежников. Более 2 тысяч человек получили ранения, мятеж был подавлен.

Власти Турции обвинили Гюлена в организации попытки переворота и потребовали от США его экстрадиции. Сам проповедник отмежевался от мятежников, заявив о своей непричастности к организации переворота.