Химки лишились бесплатных пляжей

В Химках на пути к бесплатному пляжу вырос длинный забор. Доступные берега не приспособлены для спуска в воду, купаться стало негде. Кто и на каком основании перегородил дорогу к привычному месту купания?

Чтобы попасть на пляж, жители Химок вызывают полицию.

- Что случилось у вас?

- У нас ничего не случилось.

- А почему граждане не могут пройти?

- Потому что это частная собственность.

Единственный проход к плотине на реке Сходня — за железным забором. Судя по табличке, здесь якобы ведутся работы по озеленению.

"Нас возмущает то, что на этой территории находится общественный водоем, к которому должен быть беспрепятственный доступ, но на сегодняшний день нет информации ни о проекте благоустройства, никакой иной информации нет", — подчеркивает в интервью программе "Вести-Москва" активист Алексей Кузин.

Пустая территория. Из работников — два охранника.

- Здесь будет зона отдыха, чтобы люди приходили с детьми, чтобы было все культурно, а не так, как сейчас — заросло все бурьяном.

- А почему это сейчас делают, а не в сентябре или в апреле?

- Потому что собственник все это купил только в апреле месяце, раньше другой был собственник, — утверждает охранник.

На каком основании новый собственник закрыл территорию, непонятно. Раньше на этой территории было рыбное хозяйство, люди ловили рыбу и купались. Теперь же можно подойти к водоему, лишь минуя длинный забор, но место к отдыху совсем не располагает.

"Туда и не спустишься. Нам предлагают пройти вброд вокруг забора. Но там не пляж все-таки", — говорят местные жители.

За час с небольшим у забора по привычке останавливаются десятки машин. Маршрут этот известен для местных жителей. Супруги Камаевы, к примеру, отдыхали здесь каждое лето.

"У нас есть один пляж в Химках, там в парке сделали частную зону, там все благоустроено, только платно. Мы боимся, что здесь сделают то же самое", — считает Екатерина Камаева.

Тот самый пляж в парке на другом конце Химок всегда был бесплатным. Но с этого года после проведенного ремонта попасть сюда можно только за деньги.

"700 рублей за взрослого, с ребенком — еще 450", — возмущается местная жительница.

Волейбольная площадка, два небольших бассейна, шезлонги — за этот сервис готовы платить немногие. Большинство отдыхающих ютятся на маленьком пятачке — это все, что осталось от бесплатного пляжа. Но и здесь купаться запрещено.

"Вода грязная, там стекла, камни валяются", — рассказывает мальчик.

Не рискнувшие лезть в воду отсиживаются в тени на скамейках. Хотя в такую жару купаться хочется каждому, независимо от размера кошелька. А до ближайшего бесплатного пляжа — больше часа езды.