Тема:

Конфликт в Сирии 1 неделю назад

Сирийские боевики прячутся под "турецким зонтиком". Эксклюзивный репортаж Евгения Поддубного

В сирийской провинции Идлиб турецкие военные атаковали позиции правительственной армии. Это был ответ на гибель двух турецких военнослужащих в результате авиаудара. О том, как развивается ситуации в Сирии — в эксклюзивном репортаже руководителя бюро ВГТРК на Ближнем Востоке и в Северной Африке Евгения Поддубного.

Сирийская реактивная артиллерия наносит удары по боевикам, которые атакуют позиции правительственных сил в районе Серакиба. Радикалы всеми силами пытаются захватить транспортный узел. Перекресток трасс Латакия-Алеппо и Хама-Алеппо сейчас главная цель отрядов радикальных исламистов. И вперед их толкают турецкие военные. Не просто толкают, а оказывают огневую поддержку.

Активные боевые действия идут у Найроба, Саана и Джубаса — это небольшие поселки, от которых сейчас практически ничего не осталось.

В штабе 76-й бригады сирийской армии идет боевая работа. Пункт управления бригады находится на передовой. Офицеры выявляют скопления атакующих боевиков, передают координаты, чтобы авиация и артиллерия могли подавить огневые точки радикалов.

- Главная наша головная боль — это турки. Без их поддержки боевики и шагу не делают. Причем, как только они несут потери, сразу оттягиваются к турецким позициям.

Соединение потеряло большое количество бронетехники и артиллерии за последние несколько суток, причем не в результате действий террористов — турецкие военные используют высокоточное оружие, средства разведки и бьют открыто, не стесняются.

Сирийских военных в прямом смысле спасает авиация — собственная и российская. Самолеты ВВС Сирии и ВКС России раз за разом останавливают боевиков. При этом в небе над Идлибом сейчас тоже опасно. Боевики и турецкие специалисты активно применяют ПЗРК. Российские и сирийские самолеты отстреливают ложные тепловые цели после бомбовых ударов по радикалам бывшего филиала "Аль-Каиды" (запрещена в России).

Южнее подразделения 25-й бригады, которой командует генерал Сухел, успешно выбивают боевиков группировки "Хаят Тахрир аш-Шам" (запрещена в России) из крупных населенных пунктов. Турецкая поддержка здесь значительно слабее. Бойцы правительственных сил накануне освободили Кафр Нубель и еще с десяток поселков.

Если бы не турецкий зонтик, одна из самых одиозных международных террористических группировок "Фронт аль Нусра" (запрещена в России) была бы уже уничтожена. Анкара продолжает активно поддерживать радикалов. Турецкие тактические группы прикрывают штаб-квартиру бывшего филиала "Аль-Каиды" — город Идлиб. По сути — это последний мировой анклав террористического интернационала.