В Петербурге откроют памятник Сергею Довлатову


ТАСС

В воскресенье, 4 сентября, в Санкт-Петербурге откроют памятник писателю Сергею Довлатову, которому накануне исполнилось бы 75 лет. Торжественная церемония пройдет в рамках посвященного писателю фестиваля "День Д".

Один из инициаторов установки монумента, советник губернатора города, глава телеканала "Санкт-Петербург" Сергей Боярский сообщил, что установку памятника согласовали, но не успели юридически оформить все процедуры. В итоге пока будет установлена фигура писателя, которая со временем будет дополнена остальными элементами композиции.

Памятник будет установлен на тротуаре у фасада дома номер 23 по улице Рубинштейна, где жил Сергей Довлатов. Ранее также рассматривался вариант его установки в сквере на углу Поварского переулка и Стремянной улицы или на Загородном проспекте.

Сергей Довлатов родился в 1941 году в Уфе, куда были эвакуированы его родители, напоминает ТАСС. Через три года семья вернулась в Ленинград. В 1978 году Сергей Довлатов эмигрировал в США , где скончался в 1990 году в Нью-Йорке. Среди наиболее известных книг писателя — "Чемодан", "Зона: Записки надзирателя", "Соло на ундервуде", "Заповедник".