США: демократы хотят поменять систему выборов, но в успех не верят

Демократическая партия США так и не смирилась с победой Дональда Трампа, и сейчас предлагает поменять американскую Конституцию. Сделать так, чтобы главу государства избирали не выборщики, как сейчас, а простое большинство населения.

СМИ Демократической партии США сменили стратегию: от рассказов про якобы ужасного Трампа они перешли к критике собственной избирательной системы. Повод очевиден: Хиллари Клинтон получила на миллион с лишним голосов больше, однако в Америке непрямая система — каждый штат представлен группой выборщиков. Клинтон поддержали 16 штатов с наибольшим количеством населения, но вот число выборщиков оказалось недостаточным для победы.

И вот у демократов новый герой — сенатор Барбара Боксер, она обещает все изменить. Сенатор уже внесла законопроект с революционным для Штатов предложением: давайте будем выбирать главу государства простым большинством голосов. Она напомнила, Трамп не первый, кто выиграл, оказавшись в меньшинстве. До него был Буш-младший, отобравший победу у Эла Гора.

"Я прожила дольше, чем вы и кто-либо из нашей аудитории, и знаю, насколько большую боль может причинить политика. Но это не значит, что нужно убегать. Надо собраться, встать и сражаться", — заявила Барбара Боксер.

Стоит отметить, что такие законопроекты вносились демократами и в начале двухтысячных, но они так и остались без последствий. Но если не получилось тогда, почему бы не попробовать еще раз, задается вопросом Тим Кейн, несостоявшийся кандидат в вице-президенты у Хиллари Клинтон. "Она стала первой женщиной, за которую отдали свои голоса большинство американцев. И я думаю, что это важно", — говорит Кейн.

Демократы в меньшинстве в обеих палатах Конгресса, в Белом Доме тоже вскоре будет президент-республиканец. Казалось бы, инициатива Боксер обречена на поражение. Ее коллеги в Сенате в этом не сомневаются, но они и рассматривают законопроект как своего рода пробный камень. И хотят увидеть реакцию населения.

"Я, признаться не верю, что из этого что-то получится. Но давайте хотя бы обсудим такой вариант, при котором победитель получал бы все. Многие недовольны, когда при преимуществе в миллион голосов тебя все равно записывают в проигравшие", — говорит Марк Уорнер, сенатор от Демократической партии США.

Сама Барбара, кстати, тоже не верит, что у нее выгорит с поправками в Конституцию. Она заявила, что ее конечная цель — заставить штаты пойти на реформы снизу: "Это нелегко — принимать закон в Конгрессе, добиваться одобрения в каждом штате. Есть и другой путь, чтобы избиратели в каждом штате потребовали — пусть выборщики от штата будут единогласно поддерживать того кандидата, которого поддержит большинство населения".

Дональд Трамп, кстати, все эти обсуждения прокомментировал лаконично: если бы у нас не было коллегии выборщиков, я бы провел ударные кампании не только во Флориде, но и в Калифорнии с Нью-Йорком, где населения больше. И все равно бы выиграл.

Если и так, то соревноваться он будет уже не с Хиллари. Та вновь выступила перед сторонниками. Выглядела плохо: мешки под глазами, макияжа нет. И сил — также, в этом она призналась сама: "Мне было не так легко сюда прийти. На прошлой неделе бывали моменты, когда мне хотелось просто свернуться калачиком с хорошей книгой или с собаками, и больше никогда не выходить из дома".

Своих сторонников она призвала продолжить борьбу, а она, по всей видимости, от политики устала. В свой успех Клинтон больше не верит.