Тема:

Умер Фидель Кастро 3 года назад

Ушел Фидель Кастро - символ эпохи свободы и бунтарства

Автор: Дмитрий Киселев

В субботу пришла печальная новость — умер великий Фидель Кастро. В августе он перевалил за 90.

Стандартно его называют лидером кубинской революции. Да, это так, но роль Фиделя Кастро для человечества куда больше. Это был политик и мыслитель планетарного масштаба. Само понятие "свобода" столь чарующе-романтичное с именем Фиделя Кастро приобрело во второй половине XX века особые краски. Не случайно Фидель Кастро и его друг Че Гевара — едва ли не самые популярные образы на молодежных майках в мире. Их портреты — символы бунтарства и свободы.

Сила энергии Кастро, его харизма, личная отвага и пламенная вера в возможность создать на Кубе новое общество на принципах новой справедливости, его личный порыв продолжительностью во многие десятилетия превращают только что оборвавшуюся жизнь в высочайший подвиг.

Сын богатого латифундиста, революционер Кастро, пообещав землю бедным, сверг на Кубе в 1959 году диктатора Батисту, возглавил страну и своим декретом отменил всю частную собственность. То была настоящая революция. Без скидок. Все вдруг на Кубе стало общим, а свобода, в самом широком смысле этого слова, — вплоть до свободы от частной собственности.

Мир с замиранием сердца следил за строительством нового уклада под носом у Америки. До Кастро Куба была любимым местом отдыха и развлечений богатых американцев. С приходом Кастро представления о добре и зле изменились, а все роскошные виллы граждан США были национализированы. В ответ американцы объявили санкции и полную торговую блокаду. Кубе пришлось бы туго, если бы не СССР и Никита Хрущев. В те годы сахар у нас чуть пожелтел. Для Кубы это стало спасением, ведь сахарный тростник — единственное, что мог производить Остров свободы. От нас на Кубу в обмен шли танкеры с нефтью, суда с лесом, машинами и оружием.

С точки зрения советской глобальной политики и перспектив мировой революции, от которой Хрущев и не отказывался, Куба для СССР стала настоящей находкой. В моду у молодых мужчин вошли бороды, как у Кастро, барбудос — бородачи-революционеры, а Куба стала любимым образом советской культуры. Слова к песне Пахмутовой "Куба, любовь моя" знал каждый.

Куба — любовь моя!
Остров зари багровой.
Песня летит над планетой, звеня:
"Куба - любовь моя!"
Слышишь чеканный шаг?
Это идут барбудос.
Небо над ними — как огненный стяг.
Слышишь чеканный шаг?

И здесь же — "Родина или смерть!". Этот лозунг от Кастро стал частью и советской не то что идеологии, а ментальности. Фидель Кастро был для СССР бесценным союзником. Он готов был ставить на своей территории советские ракеты, целясь в Америку прямо в упор, и держал их вплоть до Карибского кризиса. Готов был отправлять кубинские войска по всему миру в поддержку антиколониальной революции — в Анголу, в Эфиопию и в Сирию, помочь в битве с Израилем.

Мужество знает цель!
Стала легендой Куба,
Вновь говорит вдохновенно Фидель -
Мужество знает цель!
Куба — любовь моя!

"Вновь говорит вдохновенный Фидель" — это про пламенные речи Фиделя перед морем кубинцев. Без бумажки и на много часов. Люди стояли и завороженно слушали про новую жизнь.

Фидель Кастро в Книге рекордов Гиннеса по числу покушений зафиксировано 638 случаев. Чего только американцы ни делали. И отравленными сигарами угощали, и взрывающихся моллюсков по пляжу раскидывали, и женщин-убийц отправляли, плюс снайперы, взрывчатка под трибуну и наемные гангстеры. Все никак. Фидель Кастро стоял во главе Кубы почти полвека и умер в своей постели. Завещание? Куба и мечта.

"Если бы способность выживать после покушений была олимпийской дисциплиной, я бы имел по ней золотую медаль".

"Тот, кто не способен бороться за других, никогда не будет в состоянии бороться за самого себя".

"Жизнь без идей не стоит ничего. Нет большего счастья, чем бороться за них".

"Капитализм отвратителен. Он несет лишь войну, лицемерие и соперничество".

"Ни одну из современных мировых проблем нельзя решить силой. Нет глобальной мощи, технологической мощи, военной мощи, которая могла бы гарантировать полную безопасность".

"Приговорите меня! Это не имеет значения! История меня оправдает!"

Автор: Александр Хабаров

Куба без преувеличения замерла, когда поздним вечером в пятницу на экранах телевизоров появился ее нынешний глава Рауль Кастро. Он сообщил, что скончался его старший брат — Фидель.

"Его тело будет кремировано в утренние часы субботы, 26 ноября", — объявил председатель Государственного совета и Совета министров Республики Куба Рауль Кастро.

Известие о смерти команданте поступило в тот момент, когда на улицах Гаваны обычное оживление. О том, что он болеет. И болеет давно и тяжело, здесь, конечно же, знали. И все равно эту новость восприняли как неожиданность — кубинцы не были готовы к смерти своего лидера.

Реакция была эмоциональной. Несколько поколений кубинцев родилось и выросло после того, как на острове победили возглавляемые Кастро повстанцы.

У многих кубинцев непроизвольно возникает вопрос: а что будет дальше? Пока известно то, что произойдет в ближайшие дни.

Прощание с Фиделем задумано масштабно. Два дня поклонений в специально отведенных местах, затем массовая манифестация на Площади Революции в Гаване. Урну с его прахом торжественно повезут через всю страну на юг — в город Сантьяго-де-Куба, чтобы похоронить его там же, где покоится самый легендарный кубинец — герой освободительного движения Хосе Марти. До похорон, а они состоятся в воскресенье, 4 декабря, в стране объявлен траур.

Официальные информационные сообщения, как и следовало ожидать, крайне скупы. Ничего не сообщается о последних днях Фиделя Кастро и о том, где он находится сейчас. Этот недостаток информации как будто бы компенсируют историко-патриотиченские программы, которые показывают на кубинском телевидении. Собственно говоря, ничего другого увидеть нельзя, потому что в стране объявлен траур.

Записи выступлений Фиделя Кастро и документальные фильмы возвращают зрителей в эпоху, которая целиком связана с ним. Но она еще и не закончилась.

Имя Фидель звучит с телеэкранов, его судьбу обсуждают за столиками ресторанов и кафе.

В последние годы жизни тяжело больной Кастро на публике появлялся нечасто, в основном, печатал в прессе свои послания и статьи. Его фотографии последний раз публиковались 15 ноября, тогда он принимал в своей резиденции президента Вьетнама.

Вживую Фиделя Кастро можно было увидеть на торжественном праздновании его 90-летия в августе. Команданте вышел к собравшимся в белом одеянии. Рядом с ним находились брат Рауль и президент Венесуэлы Николас Мадуро. Но те, кто был приглашен на празднование в гаванский театр Карла Маркса, видели со сцены фотографии молодого Кастро, полного сил, каким он должен остаться в их памяти.

От имени России Президент Путин выразил народу Кубы глубокие соболезнования телеграммой. А позже позвонил действующему лидеру Кубы, брату Фиделя, Раулю Кастро. В разговоре Рауль Кастро подтвердил неизменность курса Кубы на твердую дружбу с Россией.